Темы дня

Патент на аренду, покорение Марса и Лика Рулла на свердловской сцене: самое интересное в «Областной газете» за 24 октября

Доброе утро, дорогие читатели!

В сегодняшнем номере сразу два материала мы посвятили теме недвижимости. Во-первых, власти нашего региона планируют облегчить процедуру получения патента для свердловчан, сдающих жильё в аренду. Это должно помочь вывести из тени данный рынок. По мнению местного министерства финансов, сдача квартир собственниками в уральской столице может принести в бюджет региона около 2 млрд рублей. О том как именно планируется облегчить процедуру получения патента – читайте в «ОГ».

Во-вторых, депутаты Екатеринбургской думы обсудили, как может измениться налог на имущество (дома, квартиры, гаражи и т.д.) для жителей уральской столицы. Администрация города, со своей стороны, обозначила налоговые ставки: «Предлагаем с 1 января 2020 года установить дифференцированные ставки по налогу на имущество физических лиц в зависимости от объекта налогообложения и его кадастровой стоимости, – сказала Марина Андрусь. – К примеру, на жилые дома стоимостью до трёх миллионов рублей – 0,15 процента, от 3 до 6 миллионов – 0,2 процента, от 6 до 300 миллионов – 0,3». Однако это предложение не было поддержано депутатами. А чем закончилась дискуссия и какие же налоги нам всё-таки придётся платить – читайте сегодня.

А теперь к теме неприземлённой, но тоже крайне важной. В Екатеринбурге прошёл фестиваль науки «Кстати», на котором одним из самых интересных событий оказалась лекция «Станет ли Марс нашим вторым домом?»: на неё пришло в два раза больше людей, чем вмещает помещение Екатеринбургского планетария. Популяризатор космонавтики и бывший сотрудник Центра управления полётами Александр Хохлов рассказал, когда люди высадятся на Марс и как уральцы участвуют в подготовке к экспедиции на Красную планету.

На десерт – культура. В репертуар Свердловского театра музыкальной комедии вошёл спектакль «Монологи о любви», где главная и единственная героиня – звезда российского мюзикла, кстати, выпускница Свердловского театрального института Лика Рулла. Интересно, что когда-то в её судьбе поучаствовали Филипп Киркоров и Алла Пугачёва – в 2002 году из пяти тысяч актёров, проходивших кастинг на участие в русской версии бродвейского мюзикла «Чикаго», на главную роль они выбрали именно Лику. Подробности этой истории и не только – сегодня в интервью «ОГ».

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области