Темы дня

В Екатеринбурге прозвучал набат памяти о жертвах политических репрессий

Набат памяти о жертвах политических репрессий.

Колокол памяти выполнен в виде висящего на цепи рельса. Фото: Виктор Вахрушев

В Екатеринбурге 30 октября прозвучал набат памяти о жертвах политических репрессий. Уральская столица во второй раз приняла участие в общероссийской акции «Колокол памяти - возвращение имён».

Как рассказали в аппарате Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, «Колокол памяти», выполненный в виде висящего на цепи рельса, был установлен на аллее бульвара на пересечении проспекта Ленина и ул. Вайнера (напротив здания бывшего УНКВД). Почтить память жертв репрессий, ударив в «Колокол памяти», а также зажечь свечи, мог любой желающий.

Фото:

После митинга, посвящённого Дню памяти жертв политических репрессий и открытию общественной акции «Колокол памяти», началась акция «Возвращение имён». Активисты общества «Мемориал» и горожане зачитывали имена погибших в годы террора.

Акция организована активистами общества «Мемориал» и уполномоченным по правам человека в Свердловской области.

В ней приняли участие родные репрессированных по политическим мотивам в годы советской власти, представители правозащитных организаций, а также все желающие. 

По словам организаторов, многие участники акции подписали обращение к администрации города установить «Колокол памяти» стационарно, чтобы люди могли бить в набат памяти не только в День памяти жертв политических репрессий.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», также в Екатеринбурге 30 октября прошла общероссийская акция «Молитва памяти». Впервые к траурному мероприятию присоединились несколько муниципалитетов области.

В сегодняшнем номере «Областной газеты» было опубликовано обращение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по случаю дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября.

Добавим, в Свердловской области проживает более 17 тысяч человек, реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий.

Областная газета Свердловской области