Темы дня

Мировой дебют: Екатеринбург стал первым российским мегаполисом, принявшим Всемирный день городов под эгидой ООН

Всемирный день городов в Екатеринбурге под эгидой ООН-Хабитат

Делегации более чем из 40 стран мира провели два дня в Екатеринбурге на Всемирном дне городов. Фото: Алексей Кунилов

Уральская столица вместе с мировым сообществом отпраздновала свой первый Всемирный день городов под эгидой ООН-Хабитат. Несмотря на то что деловая программа началась ещё 30 октября, основные мероприятия прошли вчера. Для участников были организованы телемосты с городом Бильбао (Испания), штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже (Франция) и специальные туры по знаковым объектам Екатеринбурга. Исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф отметила, что в Ливерпуле в прошлом году на это событие приехали делегации из 16 стран, а уральская столица собрала представителей свыше 40 стран.

Один праздник на всех

Торжественную часть Всемирного дня городов открыл губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он заметил, что многие из иностранных делегаций приехали в Екатеринбург впервые, поэтому посчитал нужным рассказать о регионе:

– Россия впервые стала хозяйкой столь значимого мероприятия. Для всех уральцев это большая честь. Мы благодарны ООН за то, что доверили нам организацию этого важного события. Свердловская область является одним из индустриальных, научных и культурных лидеров страны. Здесь проживает свыше 4,5 миллиона человек, треть из них – в Екатеринбурге. В нашем регионе мы создаём равные условия для развития людей – их интеллектуальных и творческих возможностей. Строим как бюджетное, так и элитное жильё, отдавая приоритет комплексной застройке. Сегодня мы готовы представить вам свои наработки и, конечно, готовы изучить передовые практики.

Евгений Куйвашев
Евгений Куйвашев предложил вновь провести Всемирный день городов в Екатеринбурге в 2024 году. Фото: Алексей Кунилов

Глава региона также подчеркнул, что политика местных властей сориентирована на то, что в вопросах благоустройства решающий голос остаётся за жителями – «именно люди определяют приоритетные проекты».

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский со сцены попросил международных экспертов оценить перспективы города и Среднего Урала:

– Мы уже работали с вами накануне. Очень рады, что участники форума посещают не только Конгресс-центр, но и изучают другие объекты города. Мы принимали коллег на городских предприятиях, показывали, какие технологии в сфере городского хозяйства там применяются. Ждём вашего экспертного мнения!

Исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф
После пленарного заседания Маймуну Мохд Шариф атаковали журналисты и гости мероприятия. Фото: Алексей Кунилов

Исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф сообщила, что 72 процента россиян живут в городах, поэтому Всемирный день городов – это и российский праздник тоже. Вместе с Екатеринбургом это мероприятие поддерживают во Франции, в Пакистане, Италии, Кении, на Кубе и других странах. По данным ООН, мир переживает всеобщую урбанизацию – уже сейчас в городах живёт 50 процентов населения планеты, а к 2050 году будет почти 70. И решения, которые сегодня принимаются, в том числе на Всемирных днях городов, окажут прямое влияние на будущее мегаполисов, их экологическую обстановку и качество жизни.

Всемирный день городов в Екатеринбурге, экспозиция форума высотного строительства «100+Forum Russia»
Гости праздника могли ознакомиться с экспозициями форума высотного строительства «100+Forum Russia». Фото: Алексей Кунилов

Взгляд со стороны

«Облгазета» поговорила со статусными гостями мероприятия о том, что они думают о достоинствах и проблемах Екатеринбурга, который стремится стать «умным городом», комфортным для гостей и горожан, и что они ждут от Всемирного дня городов.

– Я второй раз в Екатеринбурге, до этого была здесь в сентябре, когда мы смотрели площадки для Всемирного дня городов. Екатеринбург – очень красивый. Меня впечатляет сочетание современных зданий, как, например, башня «Исеть», и исторических объектов, которые вы сумели сохранить. Меня также удивил ваш стадион «Екатеринбург Арена», где вы сохранили старую базу и надстроили новую. Понравился Ельцин Центр, – прокомментировала руководитель направления коммуникаций ООН-Хабитат из Великобритании Сюзанна Прайс. - Что касается недостатков, могу поделиться лишь своим мнением. У вас в городе сильные пробки, накануне мы ехали из ЭКСПО в центр города целый час.

– Я впервые в Екатеринбурге, пока не успела посетить много мест, но скажу, что это замечательный опыт – приехать в Россию и научиться многому у людей из разных стран, которых я вижу впервые. Судя по выступлениям, мне кажется, что проблемы большинства городов, в том числе ваших, связаны с качеством и доступностью жилья. Я считаю, что нужно делиться опытом о твоём городе, совместно находить решения. Также важно, что города из разных стран заинтересованы в сотрудничестве друг с другом, – рассказала представительница бизнес-ассоциации, руководитель африканской делегации Ан Кихью.

После панельных дискуссий и семинаров гости Екатеринбурга объехали микрорайоны Солнечный и Академический, поднялись на башню «Исеть» и осмотрели «Екатеринбург Арену». Итоги Всемирного дня городов гости уральской столицы ещё подводят. Между тем Правительство России уже отреагировало на это событие: министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев сообщил, что Всемирный день городов в Екатеринбурге стал толчком для развития нового сотрудничества нашей страны с ООН. Поэтому уже сейчас Минстрой готовит меморандум о реализации программ ООН-Хабитат в российских городах. Подписать документ в правительстве рассчитывают до конца года. Он также добавил, что по итогам 2019 года будет создан рейтинг российский городов по уровню внедрения цифровых технологий.

– Мы рассчитаем так называемое IQ городов – оценим, насколько цифровизировано городское пространство. Этот индекс синхронизируем с международными рейтингами, и в ООН-Хабитат уже согласились нам помочь. Российские города смогут посоревноваться друг с другом и поделиться опытом.

  • Опубликовано в №201 от 01.11.2019 
Областная газета Свердловской области