Темы дня

Мировой дебют Екатеринбурга, недоброжелательная «Живика», ошеломительная победа «Урала» – самое интересное в номере за 1 ноября

обзор номера областной газеты

Добрый день, дорогие читатели!

Уральская столица вместе с мировым сообществом отпраздновала свой первый Всемирный день городов под эгидой ООН-Хабитат. Несмотря на то что деловая программа началась ещё 30 октября, основные мероприятия прошли вчера. Для участников были организованы телемосты с городом Бильбао (Испания), штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже (Франция) и специальные туры по знаковым объектам Екатеринбурга. Исполнительный директор ООН-Хабитат Маймуна Мохд Шариф отметила, что в Ливерпуле в прошлом году на это событие приехали делегации из 16 стран, а уральская столица собрала представителей свыше 40 стран.

Жители Свердловской области в недоумении: в точках аптечной сети «Живика» убрали ценники на товарах в витринах. Теперь, чтобы узнать стоимость необходимого лекарства, нужно вводить его название на сенсорном табло, установленном в зале аптеки, заходить на сайт аптеки или обращаться к фармацевту лично. Это не обрадовало многих уральцев, но аптек с такими изменениями становится всё больше.

«Не писать о современности – хуже, чем ошибка, это преступление», – так считает Шамиль Идиатуллин, автор известного романа «Город Брежнева», который был удостоен премии «Большая книга – 2017». Недавно Шамиль выпустил новую книгу – «Бывшая Ленина», в которой он обратился к героям и событиям наших дней. «Областная газета» встретилась с автором в Крыму в рамках литературной резиденции «ТавридаЛит», где он курировал писательские курсы и поговорила с ним о литературе «здесь и сейчас», популярности исторических романов, о любви и нелюбви к критикам.

Футбольный клуб «Урал» пробился в 1/4 финала Кубка России. «Пробился» – самое подходящее слово, потому что таких тяжёлых матчей у команды не было давно. «Урал» сумел удержать ничейный счёт, играя в меньшинстве, и вырвать победу в серии пенальти. Болельщики давно не видели от игроков екатеринбургского клуба такой самоотдачи.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области