Темы дня

Супруги Неруш из Висима празднуют благодатную свадьбу – 70 лет вместе

Супруги Неруш из Висима празднуют благодатную свадьбу – 70 лет вместе

Свидетельство о браке супруги Неруш получили 3 ноября 1949 года. Фото: Галина Соловьёва

Сельские свадьбы раньше играли по первому снегу, когда заканчивались полевые работы, вот и Сергей Неруш привёл в родительский дом молодую жену Дину глубокой осенью. Вспоминая свою свадьбу, супруги на глазах молодеют. Они описывают скромное торжество в мельчайших подробностях, хотя с той поры минуло 70 лет. 3 ноября висимчане Неруш отмечают благодатную свадьбу.

Сергей Неруш не просто житель Висима, он – висимчанин в шестом поколении. Его предков по приказу заводчиков Демидовых привезли на Урал с Черниговщины. Все, кто знает Сергея Петровича, считают, что он мог бы стать талантливым управленцем, да война не дала получить образование. Проводив на фронт старших братьев, а отца в трудармию, Сергей в 15 лет стал кормильцем семьи.

– Пошёл работать к старателям на гидравлику. Шесть километров пешком по лесной тропе до прииска, и столько же после тяжёлой смены обратно, – вспоминает Сергей Петрович, – а в 1944-м меня призвали в ряды Красной Армии.

Вернувшись в родной посёлок после службы, Сергей узнал, что у родственницы снимает комнату симпатичная фельдшерица. Пареньку стало любопытно, пошел посмотреть на неё и… пропал.

Дина выросла неподалёку – в деревне Захаровке. После окончания нижнетагильской фельдшерско-акушерской школы была направлена в Висим. По красивой, одевавшейся с городским лоском девушке вздыхали многие, а ей приглянулся молчаливый старатель Сергей, у которого не было времени ни на танцы, ни на частые свидания.

– Он был взрослым, самостоятельным, очень заботливым. Идёт с работы, наберёт букет из цветов или земляники. И тогда, и сейчас называет меня нараспев «милая-хорошая», – зарумянившись от приятных воспоминаний, – рассказывает Дина Вениаминовна.

Супруги Неруш из Висима празднуют благодатную свадьбу – 70 лет вместе
Сельские свадьбы раньше играли по первому снегу, когда заканчивались полевые работы, вот и Сергей Неруш – житель Висима в шестом поколении – привёл в дом молодую жену Дину глубокой осенью. Семейная жизнь оказалась полной трудов и радостных событий. Родилась дочь Татьяна, а через два года сын Леонид (оба на фото с родителями). Сегодня на улице Калинина целый квартал фамильных домов. Сергей Петрович и Дина Вениаминовна счастливы, что дети рядом, а внуки и правнуки каждые выходные радуют визитами. Фото: Галина Соколова

Выходной на неделе был один, и влюблённые ходили в кино. Такая традиция была в семье Неруш. Билеты скупали на весь пятый ряд, четверо братьев – высокие, статные – усаживались рядом со своими половинками.

Свадьба была негромкой – за столом собрались только близкие родственники. Пили бражку с нехитрыми угощениями и любовались на невесту: Дина и в простеньком платье выглядела королевой.

Семейная жизнь оказалась полной трудов и радостных событий. Родилась дочь Татьяна, а через два года сын Леонид. В 1969 году Неруш отстроили свой дом. Сергей Петрович после закрытия прииска 20 лет отработал на механическом заводе в Уральце. Дина Вениаминовна сначала работала акушеркой. Принятые ею младенцы теперь уже нянчат внуков. Затем много лет наша героиня была фельдшером в местной школе. С улыбкой вспоминает, что ученики не трудились выговаривать её сложное отчество и звали медика Диной Витаминовной. Медицинский стаж составил 33 года.

Супруги Неруш позаботились, чтобы их дети получили высшее образование. Отработав до пенсионной отметки в городах, Татьяна и Леонид с супругами вернулись в Висим. Теперь на улице Калинина целый квартал фамильных домов. Сергей Петрович и Дина Вениаминовна счастливы, что дети рядом, а внуки и правнуки каждые выходные радуют визитами. Однако со своим хозяйством предпочитают справляться самостоятельно.

– Папе 91 год, маме – 90, а, они и часа не сидят без дела. Летом занимаются огородом, осенью – заготовками, зимой – рукоделием. У обоих золотые руки и деятельная душа, – рассказывает дочь благодатной четы Татьяна Петрова.

70 лет – красивый и редкий свадебный юбилей. Сергей Петрович и Дина Вениаминовна в эти дни принимают поздравления от земляков, от депутата местной думы Веры Альмиевой. Неспеша прогуливаются супруги под руку по тронутым первым снегом улицам Висима. С ними раскланиваются все встречные и провожают восхищенными взглядами. По-хорошему завидуют такому крепкому и долгому союзу.

  • Опубликовано в №202 от 02.11.2019 под заголовком «Бабушка рядышком с дедушкой»
Областная газета Свердловской области