Трудовой фронт Валентины Глазачевой

94-летняя труженица тыла из Екатеринбурга, в годы ВОВ работала на Уралмаше и производила самоходки для УДТК

Валентина Глазачева часто встречается с молодыми уральцами и рассказывает им о своей жизни и работе в тылу. Фото: Станислав Мищенко

76 лет назад в октябре 1943 года Уральскому добровольческому танковому корпусу присвоили почётное звание «гвардейский» после победы в Курской битве. В памятную дату корреспондент «Облгазеты» встретился с 94-летней труженицей тыла из Екатеринбурга Валентиной Глазачевой, которая в годы Великой Отечественной войны делала на Уралмашзаводе самоходки для УДТК.

Судьба Валентины Глазачевой похожа на жизненный путь миллионов советских женщин, рождённых в 1920-е годы. Им пришлось пройти через голод, холод и войну, но даже в самые тяжёлые времена в их сердцах оставалось место для счастья.

Валентина Никитична появилась на свет в 1925 году в городе Бежице Орловской области (сейчас это Бежицкий район Брянска — прим. ред.). Её мама была домохозяйкой, а отец работал на заводе «Красный профинтерн» мастером разметчиков. Они воспитывали трёх дочерей и жили в достатке, пока в 1938 году главу семейства не арестовали как врага народа. Тогда его жена пошла трудиться вахтёром в местный техникум. Но её зарплаты не хватало, чтобы сводить концы с концами, поэтому семье помогали бывшие коллеги её мужа: соберут денег и принесут по-тихому, чтоб соседи не знали.

Когда началась война, Валентине Глазачевой было 16 лет. Она выпустилась из восьмого класса и мечтала окончить десятилетку, чтобы поступить в театральное училище. Но начались бомбёжки Брянска, и пришлось ехать в эвакуацию, забыв о мечте стать артисткой. Валентина Никитична помнит, как семья везла с собой на восток перину, большой самовар, мешок сухарей и 18 запечённых кур с личного подворья. Дорога до Свердловска заняла 17 суток.

Беженцев на Урале ждали. Валентину Глазачеву и её родных поселили на 15-м километре железнодорожной ветки Уралмаш – посёлок Красный в свежевыстроенных деревянных бараках. Девушка устроилась на Уралмашзавод резьбошлифовщицей и работала здесь до 1986 года. Всего за станком - 45 лет. В войну стояла по 12 часов в сутки, вытачивая детали для танков, самоходок и пушек, которыми оснастили сформированный в 1943 году Уральский добровольческий танковый корпус.

– УДТК полностью создали уральцы, – вспоминает труженица тыла. – Мы сами шили для бойцов обмундирование, вносили деньги на мотоциклы. Даже солисты Свердловского театра музкомедии – народный артист РСФСР Анатолий Маренич и его жена Полина Емельянова – купили танк.

Между первой и второй сменами на заводе Валентина Никитична танцевала в доме культуры. Билет стоил 10 рублей, как и булка хлеба, которую девушка ради танцев меняла на деньги. В ДК она познакомилась со своим будущим мужем: после войны поженились, родили детей и жили вместе до глубокой старости. Сейчас у Валентины Глазачевой более десяти внуков и правнуков.

- Секрет моего долголетия очень прост: я всегда относилась к людям с доброй душой, - отмечает ветеран. - Никогда не была зловредной, не обращала внимания на крикунов и говорила с ними спокойно. И мужа я никогда не ревновала, доверяла ему. Одним словом, берегла нервы.

  • Опубликовано в №203 от 06.11.2019 под заголовком «Танки вместо учёбы»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области