Темы дня

Задымление в БЦ «Высоцкий» и эвакуация в Кольцово: чем Средний Урал привлёк к себе внимание федеральных СМИ

пожарная машина у БЦ "Высоцкий"

В среду из БЦ «Высоцкий» из-за задымления эвакуировали 2900 человек. Фото: Павел Ворожцов

На этой неделе Свердловская область не раз мелькала в публикациях федеральных СМИ. О том, что чаще всего становилось поводом для таких материалов – читайте в нашем традиционном обзоре.

Происшествия

Особенно часто на этой неделе в СМИ появлялись публикации о происшествиях в Свердловской области. Так, под конец рабочей недели журналисты растиражировали информацию об отравлении 19 детей в лагере «Лесная жемчужина» под Ревдой. Одним из первых об этом написал ТАСС, также к освещению инцидента подключились «Известия», «Коммерсант», РИА Новости, «Интерфакс» и «Российская газета». Журналисты писали об организованных по этому поводу проверках надзорных ведомств, в СМИ появился комментарий министра образования и молодёжной политики Свердловской области Юрия Биктуганова о состоянии отравившихся детей. «Областная газета» тоже следила за этой ситуацией.

Ещё один активно освещавшийся в СМИ инцидент произошёл в екатеринбургском бизнес-центре «Высоцкий». Оттуда из-за задымления эвакуировали 2900 человек. Пожарно-спасательная техника прибывала к месту происшествия со всех районов города. Это стало поводом сразу для нескольких публикаций почти всех федеральных СМИ. Новости на эту тему выходили и в «Областной газете».

В субботу почти во всех крупных СМИ появились сообщения об эвакуации в аэропорту Кольцово. Туда поступило сообщение о возможной угрозе, но, к счастью, тревога оказалась ложной. Об этом инциденте и о возобновлении работы воздушной гавани написали ТАСС, «Коммерсант», «Российская газета», РИА Новости и другие издания. 

В Дегтярске 14-летний подросток спас девочку, провалившуюся под лёд. О смелом школьнике, которого хотят представить к награде, написали «Российская газета» и РИА Новости.

К другим темам

  • В России сейчас открыто более 50 тыс. вакансий для врачей разного профиля. Как пишет ТАСС, Свердловская область является одним из регионов, где зафиксирована наибольшая потребность в кадрах.
  • Ещё одна проблема региона, которая привлекла внимание журналистов федеральных изданий, связана с темой благоустройства. На этой неделе в «Российской газете» вышел материал под заголовком «Дворик слишком дорог». В нём рассказывается о том, что уральцы отказываются участвовать в софинансировании проектов реконструкции дворов. Проблема рассматривается на примере Краснотурьинска. Там 15 дворов требуют немедленного обновления, но эти территории не вошли в планы по благоустройству на 2020 год. Жители не готовы вложить 20% в оплату работ, но без их участия использовать деньги города и региона на эти цели нельзя.
  • Каменск-Уральский попал в список российских городов, где замечен существенный рост – более чем на 50% – уровня взвешенных веществ в воздухе за последние пять лет. В Екатеринбурге этот показатель, наоборот, снизился – на 30%. Данные доклада «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год» приводят РИА Новости.
  • Средний Урал запомнился на этой неделе и более радостными новостями. Так, например, лучшим в России социальным проектом 2019 года признали проект члена Общественной палаты Свердловской области Вероники Пиджаковой «Единая промышленная карта». Это система интерактивных уроков о промышленных предприятиях России, которая включает в себя посещение производств школьниками. Как сообщает ТАСС, конкурс социально значимых инициатив проводила Общественная палата РФ.
  • Екатеринбургское научно-производственное предприятие «Старт» (холдинг «Технодинамика» ГК «Ростех») разработало вертикальный паркинг для автомобилей. Его создали для борьбы с нехваткой парковочных мест в российских городах, передаёт ТАСС.
  • Уральский федеральный университет проведёт «Всероссийскую ночь карьеры» в более чем 30 вузах России. Мероприятие запланировано на апрель.
  • Свердловская область совместно с Удмуртией и Пермским краем может создать туристический маршрут по оборонным заводам. Как пишет «Интерфакс», переговоры по совместному турмаршруту будут проводиться в 2019 и 2020 годах.
  • AliExpress запустил доставку товаров самолётами в Екатеринбург, Москву и Новосибирск. Это позволит сократить сроки доставки заказов из Китая в Россию до 10 дней.
  • Как сообщает РБК, птицефабрика «Среднеуральская» уведомила сотрудников о сокращениях. В декабре ожидается высвобождение 196 из 787 работников предприятия.
  • Екатеринбургский Театр кукол закроют на реконструкцию, которая продлится до 2021 года включительно. На время ремонта театр планирует переехать на площадку кинотеатра «Колизей», пишет ТАСС.

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области