Специалисты Роспотребнадзора назвали самые грязные места на кухнях. В их числе - ручки бытовой техники и мебели, а также губки для мытья посуды.
Так, по данным санитарных врачей, губки для мытья посуды – идеальный инкубатор для бактерий. Они могут быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза. Поэтому специалисты рекомендуют менять губки для мытья посуды раз в неделю.
В тоже время отмечается, что на ручке каждой четвёртой кухонной плиты обнаружена невидимая глазу плесень.
Среди других рассадников бактерий на кухне называются раковина и поверхность вокруг неё, кухонные полотенца, влажная посуда и бытовая техника, мусорное ведро и разделочные доски.
Для того чтобы не плодить бактерии на кухне, специалисты рекомендуют мыть раковины с дезинфицирующим средством, насухо вытирать раковину и столешницу и не оставлять надолго грязную посуду. После мытья посуду следует тщательно вытирать, кухонные полотенца необходимо стирать хотя бы раз в неделю.
Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют своевременно выносить мусорное ведро и мыть его раз в месяц с хлорсодержащими средствами.
Также рекомендуется использовать разные разделочные доски для сырого мяса, птицы и рыбы.