В Сысерти прошёл международный кинофестиваль

Сысерть

Показ фильмов и подведение итогов фестиваля состоялись в туристско-информационном центре в Сысерти. Фото: Владимир Саппинен

В начале ноября Сысерть стала площадкой международного кинофестиваля юных режиссёров  «The Stone Flower Youth Film Festival»  («Каменный цветок»). Масштабы фестиваля удивили даже его организаторов: в нём приняли участие более 900 съёмочных команд из 77 стран.

Кинофестиваль родился в центре обучения и развития «Глобус». О педагоге этого центра – Мантавиа Марвах, который преподаёт сысертским ребятам английский язык и кинопроизводство, «Облгазета» рассказывала полгода назад. Воспитанники Мантавиа снимают англоязычные фильмы и завоёвывают награды на фестивалях детского кино, но педагог решил пойти дальше и объединить на родине Павла Бажова молодых кинематографистов в возрасте до 18 лет со всего мира. Идея поначалу казалась фантастической, но она осуществилась.

В июне центр объявил о приёме работ. Ожидали, что откликнется несколько десятков участников, но за пять месяцев на фестиваль прислали 905 короткометражек со всех континентов: фильмы отправляли из США, Австралии, Мексики, государств Ближнего и Дальнего Востока и стран Африки.

Как рассказал Мантавиа, распространить информацию о новом фестивале ему помогали коллеги в Европе, США и Канаде.

– В мире не так много фестивалей, организованных непосредственно для детей и молодёжи, в особенности таких, где они могли бы продемонстрировать свои кинопроекты, – объясняет Мантавиа. – Также Россия для остального мира по-прежнему очень экзотическая страна, думаю, это добавило привлекательности для конкурсантов.

Мантавиа лично связался с конкурсантами по электронной почте и попросил записать ответы на несколько вопросов.

– Слишком много кинофестивалей говорят только о фильмах и актёрах, но мне хотелось рассказать о том, для чего каждый фильм был создан и что вдохновило на его создание. Они охотно отвечали, потому что никто до этого не интересовался подобными моментами. Эти небольшие истории мы коротко рассказывали перед каждым фильмом на самом мероприятии.

– За каждым сценарием – своя история, – рассказывает директор центра «Глобус» Ольга Никулина. - Запомнилась девочка из Индии, которая год работала над созданием мультфильма на общественном компьютере – своего ПК дома нет. Ещё одна участница, 17-летняя израильтянка, прислала документальный фильм «Бабушка и дедушка едут в дом престарелых» – это реальная история из жизни её семьи. Свой режиссёрский опыт представила даже голливудская актриса, правда, в лонг-лист она не прошла – ей уже исполнилось 18 лет. Подростки поднимали очень серьёзные темы: одиночество и поиск родственной души, взаимоотношения с родителями и первая любовь, жестокость, социальное неравенство.

Мантавиа лично отсмотрел каждую киноленту и отобрал для участия в конкурсе треть из них. Преподаватели и молодёжное жюри отобрали 38 финалистов. Шестичасовой показ работ с русскими субтитрами устроили на берегу Сысертского пруда, в здании туристско-информационного центра. В завершение дня были объявлены победители в шести номинациях.

Приз за лучший анимационный фильм получили россияне. Лучшим документальным фильмом стал короткометражный фильм израильтянки о своих пожилых родственниках. Лучшим игровым фильмом – иранская короткометражка «Правда моей жизни» о школьнике, который из-за бедности вынужден подрабатывать. Награду за лучшую оригинальную музыку к фильму получил австралийский подросток, снимавший фильм в одиночку. Команды из Италии и Объединённых Арабских Эмиратов удостоились спецноминаций.

В ближайшее время будет выпущен DVD-диск со всеми фильмами, которые вошли в финальный показ фестиваля. А в следующем году, вдохновившись успешным дебютом, организаторы планируют увеличить киномарафон до двух дней, организовать в его рамках воркшопы для подростков и учредить новую номинацию – фильмы, сделанные взрослыми для детей.

– Когда люди думают о культуре в России, они обычно вспоминают о Санкт-Петербурге. Это правда не только для России, но и для всего мира, – резюмирует Мантавиа. – Я думаю, если мы дадим шанс нашей молодёжи соприкоснуться с культурой разных стран как можно раньше, то у таких городов, как Екатеринбург и Сысерть, появится возможность увеличить свою культурную значимость в будущем.

Подготовлено в соответствии с критериями,утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

  • Опубликовано в №208 от 13.11.2019 
Областная газета Свердловской области