Темы дня

На Всероссийской переписи населения в Свердловской области будут работать 8 тысяч переписчиков

перепись населения

Уже сейчас в муниципалитетах нужно начать подбор переписного персонала. Фото: Алексей Кунилов

Заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов провёл с главами муниципальных образований региона первое совещание по подготовке к проведению Всероссийской переписи населения. Она пройдёт в октябре 2020 года.

«Наша цель – получить максимально точные данные в результате переписи населения, которая пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. Задача муниципальных образований уже сегодня начать качественную подготовку к её проведению», – сказал Олег Чемезов — председатель областной комиссии по подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Свердловской области.

В настоящее время на Среднем Урале уже сформирована база жилых и нежилых строений в населённых пунктах. До старта переписи в муниципалитетах нужно привести в порядок адреса — проверить наличие указателей наименований улиц и номеров домов, квартир, состояние уличного освещения, а также начать подбор переписного персонала.

По словам руководителя Свердловскстата Елены Кутиной, вести перепись населения в регионе будут 8 тыс. переписчиков и более 1 тыс. контролёров полевого уровня.

Олег Чемезов поручил министерству экономики и территориального развития Свердловской области сформировать для муниципальных образований критерии, по которым будет оцениваться их подготовка к проведению переписи.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, нововведениями переписи-2020 станут возможность самостоятельно заполнять анкеты на портале госуслуг и проходить перепись на стационарных участках, в том числе в МФЦ. При поквартирном обходе переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением.

Добавим, что в отдалённых и труднодоступных территориях региона, к которым относятся 66 сельских населённых пунктов, перепись начнётся раньше основного срока — в августе-сентябре.

Областная газета Свердловской области