Темы дня

Российские АЗС недоливают бензин в 20% случаев

бензин на АЗС

Ранее в Росстандарте заявили, что почти 9% АЗС продают некачественный бензин. Фото: Алексей Кунилов

Российские АЗС недоливают бензин в 20% случаев. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью РИА Новостям

"В этом году недолив обнаружили почти в 20% случаев", - сообщил глава ведомства. При этом он подчеркнул, что такой процент был выявлен даже несмотря на проведение проверок Росстандарта, к которым АЗС часто имеют возможность подготовиться. 

По словам Мантурова, для того чтобы улучшить ситуацию, был разработан проект закона, который предполагает применение оборотных штрафов за недолив: 1% суммы выручки нарушителя от реализации товаров за год или часть года, предшествующих дате выявления правонарушения, но не менее 500 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф возрастёт уже до 3% и составит не менее 2 млн рублей. 

Также совместно с Росстандартом были инициированы изменения в законодательство, чтобы ввести дополнительное основание для проведения внеплановой проверки или контрольной закупки при осуществлении федерального государственного метрологического надзора. Кроме того, планируются проверки в режиме "тайного покупателя", к которым АЗС не смогут готовиться заранее. 

Напомним, ранее в Росстандарте заявили, что почти 9% АЗС продают некачественный бензин. 

Читайте также: 

Роскачество и Росстандарт проверят заправки после сообщений о недоливе бензина

Областная газета Свердловской области