Темы дня

Все воинские захоронения на Среднем Урале приведут в порядок

Кладбище

Всего на территории муниципальных образований региона находится 149 воинских захоронений. Фото: Галина Соловьёва

Воинские захоронения в Свердловской области будут обновлены в течение ближайших нескольких лет. Из областного бюджета на эти цели до 2022 года будет выделено около 85 миллионов рублей.

«Деньги на эти цели в бюджете Свердловской области предусматриваются впервые, и по поручению губернатора это коснётся не только 2020 года, но и нескольких последующих лет – вплоть до того момента, пока не будет восстановлено и приведено в порядок последнее воинское захоронение», - заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Всего на территории муниципальных образований региона находится 149 воинских захоронений. Из них 38 братских могил, в числе которых одна братская могила солдат эстонцев, погибших в госпитале в 1942-1943 годах и три братские могилы времён Гражданской войны, 110 одиночных захоронений времён Великой Отечественной войны и одно воинское кладбище. Николай Смирнов отметил, что более 90% из них утеряли свой первоначальный вид.

В проекте бюджета на следующий год на эти цели предусмотрено 22 млн рублей, на 2021 год — 40 млн рублей, и на 2022 год — более 22 млн рублей. В период с 2019 по 2024 год на благоустройство воинских захоронений будет выделено около 90 млн рублей. Благоустраивать захоронения власти Свердловской области будут в рамках реализации региональной программы «Формирование современной городской среды», сообщает департамент информполитики региона.

«Впереди у нас великая дата – в мае 2020 года весь мир отпразднует 75-летие Победы над фашизмом. И встретить её мы должны достойно, на самом высоком уровне. Обновление воинских захоронений необходимо не только как дань памяти, но и как урок патриотизма», - добавил Николай Смирнов.

Читайте также:

В России восстановят около 10 тысяч захоронений воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области