Темы дня

В РАН считают, что россияне не пришли к пониманию национальной идентичности

Россияне

По мнению президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева российский народ ещё не пришёл к пониманию национальной идентичности. Фото: Владимир Мартьянов

По мнению президента Российской академии наук (РАН) Александра Сергеева, российский народ ещё не пришёл к пониманию национальной идентичности. Отмечается, что без этого в стране невозможно быстрое социально-экономическое развитие.

«Россияне после распада СССР ещё не пришли к пониманию своей национальной идентичности. Мы только нащупываем, что нас объединяет», - заявил Александр Сергеев на открытии общего собрания членов РАН, уточнив, что в СССР определением идентичности было «новая историческая общность людей «советский народ».

Среди проблем современного российского общества президент РАН также выделил образование и демографию, сообщает РИА Новости. Сергеев отметил, что обеспечить естественный рост населения страны при коэффициенте рождаемости 1,7 не получится. Кроме того, он подчеркнул, что мера по решению демографического вопроса с помощью иммиграции может не увенчаться успехом, как в своё время в США.

Областная газета Свердловской области