Темы дня

Предприимчивый южанин обманул екатеринбуржцев на 35 миллионов рублей

деньги

Борису Иванову удалось заключить подставные договоры с 222 людьми. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге состоялся суд над жителем Краснодара, обвиняемым в крупных махинациях на территории уральской столицы. Предприимчивый южанин обманул екатеринбуржцев на 27,3 млн рублей и похитил партию золота стоимостью 7,5 млн рублей. 

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, Борис Иванов 1965 года рождения путём обмана оформил на ничего не подозревающих посторонних лиц две фирмы - ООО "Право" и ООО "РусФинансКредит". Затем он арендовал офис и набрал сотрудников в данные организации, заказал рекламу в Интернете и печатных изданиях. Согласно ложной информации, в обязанности подставных фирм входило оказание юридических услуг гражданам, заключение договоров доверительного управления ценными бумагами с выплатой высокой процентной ставки и иная деятельность.

Далее с июня по ноябрь 2014 года Борису Иванову удалось заключить подставные договоры с 222 людьми и похитить у них деньги и ценное имущество на сумму 27,3 млн рублей.

Ещё одним преступным деянием стало фиктивное приобретение золота. Во время переговоров с представителем, у которого Иванов ранее уже покупал драгоценный металл, он попросту вышел из кабинета под надуманным предлогом и унёс с собой золото в гранулах массой свыше 4 кг и стоимостью более 7,5 млн рублей. После этого мошенник скрылся с территории Екатеринбурга.

Ленинский районный суд города осудил Бориса Иванова по ст. ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему придётся заплатить штраф в 600 тыс. рублей.

Областная газета Свердловской области