Темы дня

Авиакомпаниям рассказали, как избежать инцидентов на "чартерах" в новогодние праздники

самолет на стоянке

Перевозчики должны обеспечить обязательное наличие резервных бортов. Фото: Евгения Скачкова

В Росавиации состоялось совещание Межведомственной рабочей группы по чартерным перевозкам. Авиакомпаниям объяснили, как необходимо действовать в грядущие новогодние праздники, чтобы минимизировать количество сбойных ситуаций. 

Как отмечается на сайте ведомства, основными причинами задержек обычно становятся отказы и неисправности авиационной техники, неблагоприятные погодные условия, решения эксплуатантов. 

Поэтому в связи с увеличением количества рейсов и пассажиров перевозчики должны обеспечить обязательное наличие резервных бортов, полностью ликвидировать и не допускать задержек свыше двух часов, заранее информировать пассажиров обо всех изменениях в расписании, в том числе тесном взаимодействуя с туроператорами. 

Авиакомпании в этот период должны ежедневно мониторить технологический график и оборот воздушных судов с их обязательным резервированием. В местах массового пребывания людей в аэропортах поручено организовать информационно-разъяснительную работу.

Также особое внимание было обращено на неукоснительное выполнение требований Федеральных авиационных правил ("Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утверждённых приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82).

В частности, речь идёт о взаимодействии с пассажирами во время сбойных ситуаций - о предоставлении напитков, горячего питания, размещения в гостинице, доставке транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно, а также о хранении багажа.

Кроме того, предполагается взять на особый контроль доставку организованных групп детей из городов РФ на новогодние мероприятия.

Областная газета Свердловской области