Темы дня

Где увидеть самолёты в стиле "Звёздных войн" и почему Дамир Юсупов скрывает своё имя от пассажиров: главные авиановости недели

самолет из звездных войн

В преддверии премьеры очередного эпизода "Звёздных войн" некоторые авиакомпании "одели" свои самолёты в тематические ливреи. Фото: YouTube

Доброй пятницы, авиалюбители! В сегодняшней подборке показываем потрясающие самолёты в ливреях "Звёздных войн" и рассказываем о том, почему Дамир Юсупов стал скрывать своё имя от пассажиров.

Звёздный десант

В преддверии премьеры очередного эпизода "Звёздных войн" некоторые авиакомпании "одели" свои самолёты в тематические ливреи. Самым эффектным общественность признала Boeing B737-800 из United Airlines - авиалайнер полностью выкрасили в чёрный цвет, рассыпав по корпусу сотни звёзд. Ближе к кабине красуются космические истребители, а на хвостовом оперении - сверкающий световой меч.

Что примечательно, самолёт символизирует собой противостояние добра и зла - одна его сторона (как фюзеляжа, так и салона) выполнена в "джедайских" голубых цветах, а вторая - в "ситховских" красных.

Процесс превращения гиганта в летающий кусочек космоса можно увидеть здесь:

Кроме него, к "звёздному флешмобу" присоединились авиакомпании LATAM, Virgin Atlantic и ANA. Полюбоваться остальными красавцами можно здесь

Интрига в кабине

Лётчик-герой Дамир Юсупов рассказал, почему перестал объявлять пассажирам своё имя. В интервью телеканалу "КТВ-ЛУЧ" он поведал, что теперь не представляется во время полёта - так как после 15 августа люди стали очень эмоционально реагировать на его имя.

"Это вызывает ажиотаж в салоне. Волнения среди пассажиров быть не должно", - уверен пилот. 

Вернувшись на работу спустя месяц после аварийной посадки на кукурузное поле, Дамир Юсупов поначалу традиционно объявлял своё имя. Но однажды, когда самолёт попал в сильную турбулентность, это вызвало у пассажиров волнение и "особый трепет" - они поняли, что лайнером управляет попавший в чрезвычайную ситуацию пилот.

Напомним, 15 августа сразу после взлёта самолёт "Уральских авиалиний" столкнулся со стаей птиц, в результате чего отказали оба двигателя. Пилотам удалось совершить жёсткую посадку без выпуска шасси на ближайшее поле, а бортпроводникам - в считанные минуты провести эвакуацию. Все пассажиры и члены экипажа остались живы. "Областная газета" подробно писала о случившемся и продолжает следить за событиями, разворачивающимися вокруг этой ситуации. 

Сбои в работе аэропортов

Напоследок - публикуем сводку предупреждений от Ситуационно-кризисного центра МИД РФ. Так, изменения в расписании аэропортов ожидаются 15-16 ноября в ЮАР. Кроме того, в связи с забастовкой сотрудников будут отменены все рейсы авиаперевозчика “South African Airways".

Также планируют забастовку и работники Международного аэропорта Кувейта (KWI) - в связи с этим 17 ноября возможны изменения в расписании.

В Омане до 30 ноября отменены часть рейсов из Маската в Афины, Бангкок, Дубай и Эр-Рияд, выполняемые авиакомпанией Oman Air, возможны изменения в расписании аэропортов.

Кроме того, с начала недели в Индии и Бангладеше бушует тропический циклон "Булбул" - он также повлиял на работу многих аэропортов. 

Областная газета Свердловской области