Темы дня

«Новорожденных везём к врачу на тракторе»

письма в редакцию ОГ, чтение, письмо, бумага

Под одним из обращений в газету подписались почти 20 человек. Фото: Павел Ворожцов

Сразу несколько жителей Гаринского ГО, что в 415 км от Екатеринбурга, прислали письма в редакцию «ОГ» с просьбой о помощи. В местной деревне Зыкова закрылась единственная торговая точка, и люди вынуждены выживать на собственных запасах. А село Андрюшино в очередной раз оказалось в заточении: единственную дорогу в населённый пункт из районного центра невозможно преодолеть на машине. Люди вынуждены нанимать трактор за большие деньги, чтобы доставить домой почту, пенсию, продукты или съездить на приём к врачу.

«Оставили умирать»

Уроженка деревни Зыкова Альбина Подберезных постоянно проживает в уральской столице, но регулярно навещает свою старшую сестру, которая осталась жить в Зыкове. В письме журналистам женщина рассказала, что в деревне закрылся единственный магазин, подвоза продуктов нет, и людей буквально оставили умирать голодной смертью.

– Нецелесообразно содержать продавца в поселении, где насчитывается всего 50 жителей, – написала Альбина. – Местность там болотистая, дороги функционируют сезонно: летом – катер, зимой – заледеневший тракт. В настоящее время у сельчан нет ни муки, ни хлеба, ни других продуктов. Налицо не только безжалостное, циничное пренебрежение к гражданам, но и преступное оставление в опасности. Прошу «Областную газету» дать ситуации общественный резонанс и помочь людям.

В советское время Зыкова была большим населённым пунктом – с животноводческими фермами, школой. Сейчас в Зыкове проживают в основном пенсионеры, но есть и несколько трудоспособных граждан. Долгое время в Гаринском ГО действовал райпотребсоюз, объединяющий торговые точки округа, и магазин в Зыкове входил в эту структуру. С развалом РайПО продуктовое снабжение деревни оказалось под вопросом.

– Говорят, что всё передали в частные руки. Якобы предприниматель какой-то будет этим заниматься. Сестра моя постоянно живёт там, всё время жалуется, что печь хлеб самой – тяжело, ей уже за 80. А кушать что-то нужно. Очень обидно за такое отношение к людям, – сокрушается женщина.

Альбина Подберезных направила официальное письмо прокурору Гаринского района Константину Низовцеву, в котором изложила ситуацию. Сейчас женщина ждёт реакции от ведомства.

В дорожном плену

Жители села Андрюшино прислали в «Облгазету» коллективную петицию. Сельчане рассказали, что их населённый пункт располагается вдоль трассы Гари – Таборы, и каждый год в канун зимы они оказываются в дорожном плену. Участок дороги, ведущий к селу от районного центра, много лет никто не ремонтировал. Вместо стандартной щебёночной отсыпки на дорогу выброшен битый кирпич. В распутицу добраться до села или выехать из него невозможно – колеи грязи в метр глубиной.

дорога в село Андоюшино
Вот так выглядит дорога в Андрюшино ежегодно в осенне-зимний сезон. Фото: Инициативная группа жителей Гаринского ГО

– Чтобы привезти в наш магазин продукты, их приходится перегружать на трактор. Представляйте, в каком виде мы их получаем?! Почта не приходит вовремя, а пенсионеры получают пенсию с почтой. Больного человека, мать с новорождённым ребёнком вынуждены везти на тракторе к врачу – разве это нормально?! – написали Сергей и Наталья Ардановы.

По словам жителей, село Андрюшино и так переживает непростые времена. В населённом пункте, где проживают 200 с лишним человек, нет банкоматов, отделений пенсионного фонда и налоговой инспекции, а также больницы (оптимизация здравоохранения привела к тому, что людям теперь приходится ездить на приём к врачу в Серов за 220 км). И нет общественного транспорта, который хотя бы раз в неделю ходил из районного центра в село. 

– У кого есть личный транспорт, с лета перегоняют его в деревню Нихвор по пути к нам. Оставляют его там под открытым небом и по бездорожью едут на тракторе в Андрюшино. За трактор приходится платить из личного кармана – от двух до пяти тысяч рублей за рейс. На эти деньги можно добраться из Екатеринбурга в Серов, – рассказали Галина Колончук и Татьяна Кузнецова.

В доказательство жители прислали фотографии и видеозапись с участка дороги, по которому с трудом передвигается вездеход: грязи – по кабину.

– Просим все инстанции, которые хоть как-то защищают права человека, обратить внимание на то, как за «процветанием» России живут люди в нашем селе. Почему мы каждый год оказываемся в заточении, а власти упорно нас игнорируют? – написали сельчане в финале петиции.

Слово мэру

Сергей ВЕЛИЧКО, глава Гаринского ГО, прокомментировал обе ситуации:

– По деревне Зыкова: местный райпотребсоюз, действовавший в советское время, фактически умер. Всё, что от него осталось, мы планировали передать в аренду частнику, включая магазин в деревне. Но он сказал, что торговать ему там невыгодно – живут чуть больше 50 человек, здание магазина – ветхое, и топливо нужно для транспорта, чтобы доехать туда из района. Сейчас в деревню временно ходит вездеход, привозит продуктовые наборы по заказам сельчан. Последний подвоз был две недели назад, и тогда жители приобрели продуктов всего на 2 тысячи рублей. В основном люди жалуются, что мало хлеба. Просим их закупаться впрок. Территория нашего округа – со сложной транспортной проходимостью, и бывают ситуации, когда по два месяца не доступны некоторые деревни. Сейчас погодные условия позволяют – мороз, снег, могут проехать УАЗы. На днях договорились с другим предпринимателем – из Гарей. Он держит несколько торговых точек в районе и в зимний период будет поставлять продукты в деревню.

Что касается дороги в Андрюшино, это дорога регионального значения. Ещё несколько лет назад на ней был щебень, но сейчас её разбили большегрузы – в округе идёт реконструкция нефтепровода. Это государственный проект компании «Транснефть», и его нельзя остановить. Областному министру транспорта мы неоднократно говорили о проблеме. Нам давали технику, чтобы подлатать дорогу, но вопрос это не решило. А бюджет у нас крохотный, на ремонт трассы средств нет. Чтобы хоть как-то укрепить дорогу, подрядчик уложил кирпич в колеи, но и это не спасло. Правда, недавно «Транснефть» изъявила желание помочь с отсыпкой дороги щебнем в следующем году. В областном управлении автомобильных дорог тоже понимают проблему. Надеюсь, что после публикации в «Облгазете» правительство нам всё-таки поможет.

Кстати

Все обращения жителей Гаринского ГО «Облгазета» направила Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. На момент вёрстки номера у Татьяны Георгиевны шёл приём граждан. В ведомстве заверили, что обязательно изучат материалы и примут меры. «Облгазета» также направит жалобы гаринцев в областной минтранс и министерство АПК и потребительского рынка.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №212 от 19.11.2019
Областная газета Свердловской области