«Облгазета» вышла на федеральный уровень

X Уральский медиафорум, Пётр Кабанов

Цикл публикаций о Сергее Карякине и Фёдоре Конюхове коллегам из уральских СМИ представил заместитель начальника отдела «Культура и спорт» Пётр Кабанов Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге завершился X Уральский медиафорум. На крупнейшей конференции работников СМИ Свердловской области журналисты «Облгазеты» представили специальный проект «По Земле, Воде, Воздуху». Он рассказывает об уральском автогонщике Сергее Карякине, путешественнике Фёдоре Конюхове и космонавте из Екатеринбурга Сергее Прокопьеве.

В очередной раз Уральский медиафорум собрал на своей площадке лучших представителей региональных и муниципальных СМИ Свердловской области. В экспертной сессии конференции, посвящённой реализации специальных проектов в печатных изданиях, приняли участие журналисты «ОГ» Пётр Кабанов и Станислав Мищенко. Они презентовали проект «По земле, воде, воздуху». Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин высоко его оценил.

– Газета у вас хорошая, потенциал большой, – отметил Владимир Касютин. – С отдельными публикациями из этого цикла я познакомился в этом году на медиафоруме «Вся Россия» в Сочи. Больше всего мне понравилось читать про космонавта Сергея Прокопьева. Публикации о нём стали эксклюзивом «Областной газеты». Благодаря космосу она вышла с регионального уровня на федеральный.

Работа медиафорума не ограничилась разбором публикаций региональной прессы. Более ста сотрудников печатных изданий, радио и телевидения собрались вместе, чтобы поговорить о журналистской этике и новых медиа – блогах, социальных сетях и электронных газетах. О тенденциях в этих сферах им рассказали корифеи российской журналистики.

Председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич затронул тему фейковых новостей. В большинстве случаев их транслируют неизвестные авторы или люди с вымышленными именами. Анонимность таких публикаций – это новый вызов для отечественной прессы.

– Мы идём с определённым отставанием от Запада, – объяснил Александр Малькевич. – Там уже все возможные стандарты журналистики похоронены. Последняя история ноября – это выход в США книги под названием «Предупреждение», которую написал аноним о жизни Белого дома, ссылаясь на анонимные источники. И за эту информацию не нужно никак отвечать и подтверждать её: это уже готовая книга, бестселлер, который будет широко распространяться.

Декан факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский считает, что исправить ситуацию может возвращение сотрудников масс-медиа к базовым профессиональным ценностям, которые им прививали в вузах. Как показала практика, новые законы и ужесточение наказания за фейковые новости малоэффективны, если журналисты не придерживаются этических стандартов в своей работе.

– У журналиста цель заключается в том, чтобы помочь своей аудитории понять, что происходит вокруг, – отметил Борис Лозовский. – Чтобы люди тем самым выработали своё собственное отношение к той или иной проблеме. Если общественные интересы подменяются какими-то сугубо личными, то и появляются эти непонятные новости. И не надо думать, что в этом виновато образование: все журналисты учатся одинаково, а вот как они применяют знания на практике – это вопрос к каждому из них.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 г. № 1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №212 от 19.11.2019 
Областная газета Свердловской области