Темы дня

В Ирбите 14 детей-сирот получили новые квартиры благодаря прокуратуре

Новая квартира

14 молодых людей из числа детей-сирот получили сегодня ключи от квартир в новостройке в Ирбите. Фото: Павел Ворожцов

Ирбитская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения прав на получение жилища детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В ходе проверки были выявлены 14 случаев нарушения.

В частности, прокуратурой установлено, что в 2015 году молодой человек, проживающий в доме-интернате, был поставлен на учёт в качестве нуждающегося в предоставлении жилья Управлением соцполитики по Ирбиту и Ирбитскому району. Своего жилья у него не было, но он имел право на его получение после окончания соцучреждения. На момент организованной прокуратурой проверки молодой человек проживал в съёмной квартире, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области. Подобным образом предоставления жилья ожидал и другой выпускник дома-интерната с 2011 года.

Для защиты прав детей-сирот на получение жилья в Ирбитский районный суд были направлены иски к «Фонду жилищного строительства», администрации Ирбитского района и министерству строительства и развития инфраструктуры Свердловской области с требованием о предоставлении жилища перечисленным в документе сиротам — всего 14 человек. Требования прокуратуры были удовлетворены судом в полной мере.

В результате исполнения решения суда дети-сироты получили сегодня ключи от квартир в новостройке, которая находится на ул. Стекольщиков в Ирбите.

Областная газета Свердловской области