Скорость цифры: как новые технологии меняют жизнь уральцев и сибиряков

Иннопром, инновационные светофоры

Идеи о том, чтобы внедрить техническую новинку в том или ином свердловском городе, часто рождаются на полях Иннопрома. Предмет повышенного интереса мэров – инновационные светофоры. Фото Павел Ворожцов

Ещё несколько лет назад словосочетание «цифровая экономика» казалось абстрактным и имеющим очень отдалённое отношение к реальной жизни, а сегодня оно как-то незаметно стало частью нашего жизненного уклада. В режиме онлайн сейчас можно сделать практически всё – заплатить за газ, выяснить, почему задержался автобус, записать ребёнка в школу, зарегистрировать бизнес. Современные технологии проникают в градостроительство и сельское хозяйство, образование и здравоохранение, бизнес и государственное управление. Расскажем о цифровом настоящем и будущем Свердловской и Тюменской областей.

Smart по-уральски

На пленарном заседании общероссийского форума «Города России 2030», который проходил на прошлой неделе в Екатеринбурге, цифровая экономика и инфраструктура умных городов стали главной темой обсуждения.

– В Уральском федеральном округе есть успешные практики применения умных технологий, которые внедряются не только на территориях административных центров, но и в небольших муниципальных городах, – отметил полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов. – Эти технологии обеспечивают системное и эффективное решение типичных для большинства городов проблем: это и сокращение потерь в коммунальных сетях, и оптимизация работы городского транспорта и уличного движения, и повышение доступности и качества социальных услуг.

Сегодня в базе цифровых решений Свердловской области – больше 200 сервисов, предлагаемых к реализации экспертами и разработчиками. Часть из них уже используется. В числе крупных проектов – навигационно-информационная система на базе технологий ГЛОНАСС, которая позволяет оптимизировать работу перевозчиков на междугородних и пригородных маршрутах. Теперь региональные власти намерены решить вопрос с тем, чтобы отслеживать движение автобусов могли и сами пассажиры – для этого создано специальное мобильное приложение. Есть проекты, которые пока внедряются точечно. Например, многофункциональные автобусные остановки в Екатеринбурге и Нижней Туре. Или умное уличное освещение в Качканаре, которое позволяет удалённо регулировать режим включения и выключения ламп.

Четыре города – Екатеринбург, Новоуральск, Каменск-Уральский и Полевской – этой весной были выбраны «пилотами» по реализации проекта «Умный город». Smart-решения в них будут внедряться комплексно – это системы управления дорожным движением и общественным транспортом, видеонаблюдения и оповещения, интеллектуального учёта коммунальных ресурсов. Пока – в тестовом режиме.

Главным же примером умной территории остаётся будущий восьмой район уральской столицы – Академический.

Здесь внедрены системы регулирования тепла и диспетчеризация, которые позволяют удалённо получать показания приборов учёта, следить за безаварийной работой всех внутридомовых систем, и в конечном счёте экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг. Район оснащён системой тревожных кнопок и видеонаблюдения, а в рамках соглашения, подписанного на нынешнем ИННОПРОМе, в Академическом внедряют систему видеоаналитики – сети устройств, которые умеют распознавать лица, номера автомобилей и выявлять девиантное поведение – например, если кто-то полез в драку.

В конце октября в Академический приезжал министр строительства России Владимир Якушев.

– Подобный опыт необходимо распространять в регионах страны, – заявил он.

«Я решаю!»

Как рассказывает глава Тюмени Руслан Кухарук, все цифровые проекты, которые реализуются на территории региона, сначала проходят проверку в областном центре, а уже потом их внедряют и в других муниципалитетах. Кроме того, в Тюменской области собрана единая база жителей, которые пользуются теми или иными цифровыми услугами – среди них медицина, образование и ЖКХ. В ней значатся 367 тысяч человек. Для сравнения: в 2017 году их было 219 тысяч, в 2018 году количество выросло до 350 тысяч.

– Прежде всего мы взяли одно из самых главных направлений – систему здравоохранения. На сегодняшний день в Тюмени и других муниципальных образованиях области в электронную форму переведены карточки пациентов, оцифрована деятельность всех поликлиник. Всё больше тех, кто записывается на приём к врачу через мобильное приложение – сейчас у нас 143 тысячи таких пользователей. Кроме того, у жителей отдалённых территорий региона с помощью Интернета есть возможность получить консультацию у узких специалистов (телемедицина), – отметил Кухарук.

Другое направление – информатизация образования. В Тюмени реализуется проект «Электронная школа», которой ежедневно пользуются более 80 тысяч человек. Она позволяет отслеживать расписание занятий в образовательных учреждениях, узнавать, какие новые дисциплины будут введены. Также работает система «Учёт питания» (у неё сейчас 30 тысяч пользователей). По словам главы Тюмени, с помощью неё каждый родитель на две недели вперёд может выбрать блюда для своего ребёнка и сделать платёж.

В регионе также уделяется внимание цифровому образованию старшего поколения. Там действует программа «Расширяя горизонты». В специально сформированных классах тюменцы обучаются робототехнике и программированию. Участниками программы уже стали 104 тысячи человек (40 процентов из них – люди пожилого возраста).

Технологии умного города используются в Тюмени и в сфере градостроительства. Так, при планировании строительства жилых микрорайонов, развязок и автомагистралей ведётся анализ с помощью программ, позволяющих прогнозировать интенсивность пассажирских и транспортных потоков и рассчитать спрос на транспорт.

– То есть прежде чем разрабатывать проектную документацию или вносить изменения в уже существующую, мы сначала моделируем, как изменится ситуация в том или ином районе, – объяснил Руслан Кухарук.

Одним из главных помощников горожан, по словам мэра, является мобильное приложение «Тюмень. Транспорт» (85 тысяч пользователей). Жители города имеют возможность отследить, где идёт нужный маршрут общественного транспорта, просчитать, сколько времени займёт путь, посмотреть, на каких улицах из-за ремонта и аварий перекрыто движение.

– Автоматизированная система диспетчеризации – ещё один блок, который позволяет улучшать качество транспортных услуг. К этой системе контроля подключены все городские автобусы – в контрактах у нас прописано, что машины должны быть оснащены системой ГЛОНАСС (глобальная навигационная спутниковая система. – Прим. ред.). Это позволило улучшить исполнение рейсов и их регулярность, – сказал мэр.

Комфорт в пользовании общественным транспортом добавляет автоматизированная система оплаты проезда. Приобрести билет можно с помощью карты тюменской транспортной системы (аналог Екарты), смартфона с поддержкой технологии NFC (технология беспроводной передачи данных. – Прим. ред.) и банковских карт (к слову, в этом случае проезд обойдётся на рубль дешевле – 25 рублей).

Через Интернет тюменцы могут проследить не только за работой общественного транспорта, но и за тем, как ведётся уборка города. По словам Кухарука, если в работе какого-то транспортного средства будут отклонения, то сигнал об этом сразу же поступит в администрацию.

Если Екатеринбург с прошлого года ждёт портал «Активный гражданин», где жители смогут обсуждать городские вопросы, то в Тюмени такой ресурс уже есть, и называется он «Я решаю!».

– Через него мы принимаем обращения от граждан, проводим опросы, например, в сфере благоустройства. Это источник информации, позволяющий оперативно узнавать о проблемах, которые существуют в Тюмени. Ответ жители нашего города получают в течение восьми дней. Количество пользователей этого портала сегодня – порядка 30 тысяч, но интерес к нему постоянно растёт. Мы понимаем, чтобы горожанам было удобнее им пользоваться, необходимо разработать мобильное приложение, чем сейчас мы и занимаемся. Оно уже проходит тестирование, – подытожил Кухарук. – Цифровые технологии сегодня позволяют изменить систему управления городом, быть в более тесной связи с горожанами.

  • Опубликовано в №215 от 22.11.2019

Сюжет

"Мы вместе"
Совместный проект "Областной газеты" и газеты "Тюменская область сегодня"

Областная газета Свердловской области