Темы дня

Цифровая экономика, история компактного ускорителя и талисман Универсиады-2023

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели! Представляем обзор свежего номера «Областной газеты».

Ещё несколько лет назад словосочетание «цифровая экономика» казалось абстрактным, а сегодня стало частью нашего жизненного уклада. С помощью цифровых технологий можно отладить систему общественного транспорта, сократить расходы на ЖКХ или дать гражданину возможность участвовать в управлении городом через мобильный телефон. На Среднем Урале такие ноу-хау реализуются в рамках региональной программы цифрового развития экономики Свердловской области – это региональный компонент нацпроекта «Цифровая экономика России».

Теперь к новостям медицины: вчера в Столице Урала прошло заседание регионального правительства, посвящённое здравоохранению. В центре внимания оказался вопрос развития онкологии в области и как сделать качественнее медицинскую помощь по этому направлению.

Корреспондент «Облгазеты» поговорил с академиком Российской академии наук в Институте электрофизики УрО РАН Валерием Шпаком. Он рассказал массу интересных вещей. В частности, как на Урале придумали компактные ускорители заряженных частиц.

Также мы продолжаем серию материалов, посвящённых истории и особенностям символов летних Универсиад. В новом выпуске рискнули предположить каким может быть символ Универсиады-2023 в Екатеринбурге.

Ровно 50 лет назад в эти ноябрьские дни завершился чемпионат Советского Союза по футболу 1969 года в Первой группе класса «А». Единственный, когда среди сильнейших клубов страны играл и свердловский «Уралмаш». Мы попросили футболистов, игравших тогда за уральский клуб, вспомнить сезон в элите чемпионата СССР.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области