В России хотят вернуть медвытрезвители. «Облгазета» выяснила, нужны ли они на Среднем Урале

пьяный спит на лавке

Зимой такой «отдых» на лавочке может иметь трагические последствия. Фото: Алексей Кунилов

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении вытрезвителей. До начала декабря в документ можно вносить поправки. В регионах проходит активное обсуждение закона, ведь полномочиями по организации учреждений наделят областные власти. Восстановление системы медвытрезвителей должно снизить число преступлений, совершённых людьми в состоянии алкогольного опьянения, а также уберечь любителей выпивки от трагических последствий.

Система вытрезвителей в России была ликвидирована в 2011 году в ходе реформы МВД. С тех пор у нетрезвого гражданина, не дошедшего до дома, было три пути. Либо он в карете скорой помощи отправлялся трезветь в больницу, занимая койку больного. Либо после спокойной беседы с полицейскими шёл своей дорогой, сжимая в кулаке протокол об административном правонарушении. Если же мирного общения не получалось, отправлялся в участок, трезвел за решёткой и попадал домой только после посещения суда.

Вытрезвители ликвидировали не везде, они работают в 20 регионах страны. Например, на территории Татарстана действуют 32 таких учреждения. В Свердловской области вытрезвителей нет, а вот пьющие без меры, увы, есть. Они слоняются в общественных местах, буянят дома.

– Более 80 процентов всех бытовых преступлений совершаются лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. И 40 процентов потерпевших находятся на момент правонарушения в том же состоянии, – сообщила начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Свердловской области Оксана Воробей.

Одной из мер предупреждения пьяного разгула общественники нашего региона считают открытие учреждений, где выпивоху приведут в человеческое состояние.

– Общественная палата рекомендует Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области возвратить в систему МВД медицинские вытрезвители, лечебно-трудовые профилактории с учётом значительного количества уголовных и административных дел, совершаемых лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, – говорится в резолюции общественных слушаний, прошедших в Екатеринбурге в августе этого года.

Разрушение системы медвытрезвителей считают ошибкой и многие депутаты Заксобрания Свердловской области.

– Убеждён, что специализированные учреждения нужны, ведь в сегодняшней ситуации крайними остаются больницы. Врачи должны заниматься нетрезвыми пациентами с травмами или угрожающей жизни интоксикацией. Остальные становятся обузой для медиков и неприятными соседями для больных. Однако нетрезвого человека, которому не требуется помощь медиков, нельзя оставить в морозы на скамейке – это чревато обморожением. Должны быть учреждения, готовые принять таких клиентов. Систему надо вернуть в обновлённом виде, но не путём делегирования полномочий субъектам, а выработкой единого подхода к проблеме на федеральном уровне, – уверен председатель комитета по соцполитике Заксобрания Вячеслав Погудин.

Пока же этого не происходит – законопроектом закрепляются за регионами полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Учреждения можно создавать на принципах партнёрства с частными организациями.

Также депутаты поддержали поправки в закон «О полиции», разрешающие полицейским доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

  • Опубликовано в №216 от 23.11.2019
Областная газета Свердловской области