Темы дня

День матери в России придумала школьная учительница литературы

Учитель литературы бакинской школы №228 Эльмира Джавадовна Гусейнова

Учитель литературы, классный руководитель 6 «В» бакинской школы №228 впервые провела День матери 30 октября 1988 года. Фото: Из личного архива Э. Гусейновой

Завтра, 24 ноября, мы отмечаем День матери. Официально – в 21-й раз. Праздник чествования матерей появился в России в 1998 году – тогда 30 января президент Борис Ельцин подписал Указ №120 «О Дне матери». В соответствии с ним он отмечается в последнее ноябрьское воскресенье.

Впервые День матери в Советском Союзе отметили в Баку 30 октября 1988 года – учительница русского языка и литературы Эльмира Джавадовна Гусейнова втайне от родителей подготовила со своим 6 «В» классом концерт на тему «матери в русской литературе». Дети пригласили на него своих мам и читали для них со сцены стихи, пели песни и показывали инсценировки из художественных произведений. Мамы тоже выступали – рассказывали о своей работе. Праздник так понравился родителям, что его заметили центральные газеты. В следующем году Эльмира Джавадовна снова его провела.

В 1992 году один из сценариев праздника, созданный педагогом, опубликовали в журнале «Воспитание школьников». К этому времени учителю русского языка уже пришлось переехать из Баку в Ставрополь: время было неспокойное, в республиках поднимался национальный вопрос – тогда многие переезжали. С тех пор Эльмира Гусейнова преподавала русский язык и литературу в школе №27 города Ставрополя – и снова каждый год проводила со своими учениками День матери.

– Тогда, в 90-е годы, этот праздник появился у нас во многих школах, – вспоминает заслуженный учитель России Анна Логинова, работавшая в 90-е в школе №38 Екатеринбурга. – Я со своими ребятами тоже его проводила для мам. Правда, мы отмечали его накануне осенних каникул, в конце октября или в ноябре. А накануне третьего воскресенья ноября мы стали его праздновать лишь после того, как он стал государственным.

В середине 90-х годов депутат Государственной думы от КПРФ Алевтина Апарина предложила узаконить День матери в России. Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и молодёжи разработал законопроект. Конечно, противников его не оказалось: все фракции захотели поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои и особо отметить значение в нашей жизни матери.

– Со временем сценарий праздника, конечно, менялся. Неизменной оставалась лишь финальная песня «Пусть всегда будет мама» – мы пели её все, вместе с гостями праздника: мамы есть у всех, в том числе у взрослых, – рассказала «Облгазете» Эльмира Гусейнова. Сегодня ей 72 года, и в школу она приходит лишь в гости – встретиться со своими выпускниками. – Конечно, почти все мои бывшие ученики тоже стали родителями. И теперь уже моих девочек-мам приглашают в конце ноября в школы и детские сады на праздник, чтобы поблагодарить их за материнский труд.

Кстати

В США День матери отмечают во второе воскресенье мая. В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии предложила ввести такой праздник, и с 1914 года по решению президента он был введён. По примеру американцев в этот же день материнский праздник отмечают во многих других странах мира – в том числе на Украине и в Эстонии. В Белоруссии День матери отмечается 14 октября, этот праздник здесь приурочили к православному дню Покрова Пресвятой Богородицы. В Казахстане матерей чествуют 15 сентября, приурочив знаменательный день к окончанию уборки урожая.

– День матери восходит к культу материнства, который был у всех древних народов. Так, в Древней Греции обряды в честь Реи, Великой матери богов, устраивались в середине марта, – рассказывает магистр культурологии Николай Сажин.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №216 от 23.11.2019 
Областная газета Свердловской области