Темы дня

Что сулят нам нацпроекты, где был создан первый Уставной суд и ждать ли российского «Оскара»

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели! Как может быть связан бюджет области и наше здоровье? А самым прямым образом. Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина рассказала о формировании бюджета региона на 2020 год и будущем финансировании национальных проектов. В том числе – нацпроекта «Здравоохранение». Для ранней диагностики онкозаболеваний в Свердловской области в рамках нацпроекта до 2024 года будет создано 20 центров оказания первичной онкологической помощи: 8 – в Екатеринбурге и 12 – в других муниципальных образованиях региона. Это позволит спасти тысячи жизней. Благодаря нацпроекту появляется новое оборудование, укрепляется звено первичной медико-санитарной помощи. Так в Камышлове недавно переоборудовали местную центральную больницу и здешние врачи гордятся тем, что наряду с современным оборудованием в трёхэтажном терапевтическом отделении появился… лифт. Первый лифт в городе Камышлове.

Оказывается, первый Уставный суд в России появился в Свердловской области и случилось это 25 лет назад. Уставные суды кроме Среднего Урала имеют только два региона – Санкт-Петербург и Калининградская область. Казалось бы, зачем он нужен, если большинство регионов обходятся без этого звена судебной власти? Но вмешательство Уставного суда иногда бывает решающим фактором для сохранения законности, защиты прав и свобод граждан. Именно Уставный суд Свердловской области сохранил для истории место захоронения семьи Романовых, которое постановлением правительства области было фактически передано в частные руки. Отменив это постановление, Уставный суд не только сберёг уникальный исторический памятник, но и позволил учёным установить места захоронения всех членов царской семьи и её окружения. И это лишь одно из дел, что рассматривал за четверть века наш Уставный суд.

Заметным явлением в жизни Екатеринбурга стал прошедший в эти выходные в Ельцин Центре фестиваль «Слова и музыка свободы – СМС» За три дня в Екатеринбурге выступили известные журналисты, режиссёры, писатели, деятели культуры. «Облгазета» представляет очень интересного собеседника – кинопродюсера Александра Роднянского. Его взгляд на то, зачем нам участвовать в американской премии «Оскар? Кстати, российские кинематографисты не получали её с 1995 года, но продолжают за неё бороться. В этом году от России на премию выдвинут фильм Кантемира Балагова «Дылда». По мнению Роднянского, «Оскар» продвигает профессионалов самым эффективным образом, поэтому за него и идёт борьба. Более того, количество стран, которые участвуют в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» год от года растёт. В этом году фильмы представят 93 стран! Так что российской картине суждено пройти через жесточайшую конкуренцию.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области