Темы дня

Нацпроекты, которые изменят нашу жизнь, подарки для рожениц и шедевры, вернувшиеся из запасников

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели! А оно действительно доброе, потому что вокруг полно хороших новостей. Например, здорово, что первоклассник из Екатеринбурга Костя Костиков учится в новой школе. И не только он. В этом году для школы №1 Екатеринбурга, старейшей в областном центре, построили новое здание и в этом образовательном учреждении сейчас 10 первых классов, почти триста первоклашек сели за новые парты. Этим ребятам очень повезло. В школе – классы с самым современным оборудование, аж 4 спортивных зала. Вот где можно раскрыть свои способности! А построили практически заново школу на 1290 учеников по федеральному национальному проекту «Образование». Это – к вопросу о том, что дают каждому из нас национальные проекты. Публикацией об этой школе, её ученике Кости Костикове и его маме Ольге «Областная газета» открывает серию материалов о том, как нацпроекты влияют на жизнь простых людей.

Хорошая новость для будущих мам: в Свердловской области женщинам с новорождёнными стали выдавать специальные подарки. В набор новорождённых входят детские маникюрные ножницы, пелёнки, шапочки, ползунки, памперсы – множество других полезных вещей общей стоимостью почти в 10 тысяч рублей. Так что подарки во всех смыслах весомые. Дарить их решили по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. Пока эти наборы получат мамы новорождённых, появившихся на свет 24 ноября, в День матери. Таковых в 30 муниципальных образованиях области оказалось 230. Вчера коробками для новорождённых порадовали нескольких мам, выписывающихся со своими детьми из Областного перинатального центра Областной детской клинической больницы №1. Одна из мам, Ксения Трофимова призналась: «Было бы здорово, если бы такие коробки вручали всем роженицам в регионе при выписке». Кстати, в Москве и некоторых других регионах так и происходит. Возможно, так будет и у нас, а пока это – разовая акция, но положительных эмоций она вызвала немало.

Кстати, за положительными эмоциями стоит почаще ходить в музеи. И для этого есть повод. Например, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств произошло большое событие – открылась обновлённая постоянная экспозиция «Русское искусство XVIII – начала XX веков». Несколько месяцев в музее готовили залы, картины, освещение. Само наполнение экспозиции изменилось впервые с 2013 года! Появились полотна, которые не выставлялись много лет. Среди них – «Карфаген» Петрова-Водкина и «Провинция» Кустодиева, а также множество других полотен. Также в музее появился отдельный зал, представляющий коллекцию русского авангарда, где выставлены произведения Кандинского, Малевича, других художников-авангардистов начала XX века.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области