Темы дня

«Даждь» в помощь, «Чайф» №19, ВАДА и Универсиада: самое интересное в номере за 28 ноября

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели! Для тех, кто только что проснулся, предлагаем оптимистичную историю о том, как преобразилось за последние годы одно из сёл городского округа Богданович – Гарашкинское. В 2017 году туда пришёл инвестор Олег Баимов, стал вводить в оборот брошенные земли, которые не обрабатывались четверть века. На бывших заброшенных угодьях теперь выращивает картофель, овощи, зерновые, В 2018 году открыл первое овощехранилище, в этом – построил мощности по хранению зерна, а также овощехранилище с холодильной установкой, чтобы можно было держать картофель и овощи до урожая следующего года. Своё предприятие он назвал «Даждь». «Даждь» по церковнославянски – дай или дать. Хозяйство даёт сегодня не только отличного качества сельхозпродукцию, но и рабочие места сельчанам. Последних в ближайшие годы должно прибавиться с открытием здесь молочной фермы.

А теперь с сельхозполей перенесёмся в мир музыки. Группа «Чайф» выпустила новый, уже девятнадцатый по счёту, номерной альбом под названием, которое в первый момент может слегка озадачить – «Слова на бумаге». Но что же в этом необычного, «Чайф», как никто другой, должен был в век повсеместной цифровизации напомнить, что именно слова на бумаге, а не на экране гаджетов, дольше всего сохраняют заложенное в них тепло. Этим теплом и спешит поделиться с нами уральская группа. В альбоме много явных и не явных музыкальных и словесных цитат, которые знатокам творчества группы добавят как удовольствия от знакомства с альбомом, так и щемящего чувства ностальгии. При этом сделанный в классической «чайфовской» стилистике альбом совершенно не выглядит старомодным.

И напоследок волнующая многих болельщиков тема: сможет ли ВАДА, в свете последних претензий к российской антидопинговой организации, лишить Екатеринбург Универсиады и чемпионата Европы по самбо? Кроме этих соревнований в столице Урала планировали провести часть матчей чемпионата по волейболу среди мужчин 2022 года. Не говоря уже о том, что если ВАДА введёт санкции, то о каких-то новых спортивных мероприятиях на уральской земле можно забыть на несколько лет. Но пока специалисты не видят угрозы для Универсиады в Екатеринбурге. То же самое касается и чемпионата Европы по самбо, который должен пройти у нас в будущем году. Но эти все выводы сделаны с позиции логики. Но в мировом спорте в последние годы логики становится всё меньше. 9 декабря исполком ВАДА должен вынести решение по этому вопросу и предсказать его невозможно.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области