Виват «Салют», учитель-профи, индекс городов: самое интересное в номере за 29 ноября

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели! Для тех, кто только что проснулся, предлагаем ответить на простой вопрос: какой из кинотеатров в Екатеринбурге самый известный и самый старый из действующих? Большинство наверняка ответят: «Салют», ведь в его кинозалы ходили не одно поколение горожан: екатеринбуржцев, свердловчан. Свою историю кинотеатр ведёт аж… с 1912 года. И вот представьте, что завтра «Салюта» может не быть. «Это будет печально и несправедливо!» – возмутятся многие. Но именно к такому исходу ведёт принятое депутатами городской Думы на заседании профильной комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике о передачи части площадей кинотеатра Дворцу творчества детей и молодёжи. Кинотеатр посчитали хронически убыточным. При этом кинопоказ в каком-то виде обещали сохранить. Однако у такого формата нашлись противники: главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган выступил в защиту «Салюта». «Культура не всегда рентабельна», – считает он. При этом «Салют» он назвал брендом города, который обязательно надо сохранить.

Теперь от городского бренда перейдём к индексу качества городской среды. В этом году Минстрой России впервые рассчитал индекс качества городской среды 1114 населённых пунктов страны. Оценивали города по шести критериям: состоянию жилфонда, развитию улично-дорожной среды, озеленению, развитости общественно-деловой инфраструктуры, состоянию общегородского пространства. В этот рейтинг вошли и 47 городов Свердловской области. Хотите узнать, какой из наших городов получил самый высокий индекс? Нет, не Екатеринбург, а Среднеуральск. Согласно индексу городами с благоприятной средой, кроме Среднеуральска, в нашей области стали: Краснотурьинск, Екатеринбург, Богданович, Лесной, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Новоуральск и Верхняя Салда. Увы, но большая часть городов Среднего Урала характеризуются, согласно индексу, неблагоприятной городской средой. И самый низкий балл – у Верхней Туры.

Да, по качеству городской среды Екатеринбург не может составить конкуренцию двум другим столицам страны, но не по качеству человеческого потенциала. Талантливых, одарённых, башковитых людей на Урале всегда было немало. Не первый год уральские учителя принимают участие в международной профессиональной педагогической олимпиаде «Профи-2019», в которой соревнуются педагоги по разным школьным предметам со всей России и стран СНГ. Но в этом году особенно удачно, самых высоких результатов добился учитель истории и обществознания екатеринбургской гимназии №9 Михаил Фомин. Историю он преподаёт в пятых и одиннадцатых классах и детям очень нравятся эти занятия. Выпускник УрФУ, тем не менее, он много работает над повышением своих профессиональных знаний и остаётся очень критичным к себе. «Если ученик на уроке сидит в телефоне, значит, я что-то делаю не так и пора менять принцип ведения урока», – признался он журналисту «Облгазеты».

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области