Темы дня

Валенки для королевы, костюмер, мастер по дереву: самое интересное в номере за 30 ноября

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели! Для тех. кто только проснулся предлагаем в этот день выйти на прогулку в валенках. А что в этом зазорного? Они есть… не поверите! Даже у самой английской королевы, а катали их наши земляки – семья потомственных пимокатов из Невьянска Козловых. Эту историю пересказывают в этой семье как легенду. В 2005 году получили они заказ от одного федерального канала: изготовить валенки из шерсти белого барашка, расшитые золотыми нитями, якобы… для королевы ЕлизаветыII. Журналисты действительно собирались в командировку в Лондон, где на одном из мероприятий должна была присутствовать и королева. В Лондоне журналисты передали валенки представителю королевского двора. Потом узнали, что те дошли до адресата. Изготавливал их Евгений Козлов, теперь семейное дело продолжает его сын Виталий – пимокат в пятом поколении. Пимокаты Козловы катали валенки для гостей олимпийского Сочи и для Николая Валуева. У того, кстати, обувь 54 размера.

От мастеров валяной обуви перейдём к мастерам костюмерного цеха нашего Театра оперы и балета. Знаете ли вы, что от костюмеров зависит, ни много ни мало, выйдут ли вообще артисты на сцену.. В нашем театре такое бывало: теряли платье и не могли начать спектакль. Но уже 20 лет, как с костюмами полный порядок, потому что костюмерным цехом театра заведует очень ответственный человек – Людмила Андреевна Орлова. А всего в театре она служит уже более 40 лет. «С мыслью о том, чтобы всё успеть, ложусь спать, и встаю с ней же. Думаю, кто у меня сегодня поёт, что я на неё надеваю, что у меня и где – голова не отдыхает» – признаётся она. Не случайно раньше эта профессия называлась «одевальщица». Одевание – часть работы костюмера, но без этого тоже нельзя. Ведь особенность женского костюма такова, что почти всегда застёжки находятся сзади..

А вот житель деревни Пелевина Байкаловского района Анатолий Кошелев прославился на всю округу тем, что построил у себя на усадьбе детский городок. Не каждый решится вот так просто отрезать кусок своей земли, обустроить его, а потом сделать доступным для всех. У Кошелевых – пятеро внуков, но детский городок они изначально задумывали не только для них, но и для других детей. К тому же, когда затевали стройку, детской площадки в деревне тогда вообще не было. Хотя, как нам сказали, в Пелевиной вместе с окрестными деревнями наберётся больше ста ребятишек. На детской площадке появились горка, домик Бабы-яги, качели карусель и кедры. Их хозяин посадил не случайно, он – отличный плотник, знает цену дереву, считает кедр самым лучшим материалом. Ну а деревья посадил для души: когда вырастут, напомнят подросшей детворе об их детских забавах в этом городке.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области