Темы дня

Взятка следователю, чемпионат мира по хоккею и оскорблённый Дзюба: каким запомнился Урал на минувшей неделе?

Каким запомнился Урал на минувшей неделе?

Каким запомнился Урал на минувшей неделе? Фото: коллаж

Минувшая неделя в Свердловской области выдалась насыщенной на события, на которые обратили внимание федеральные СМИ. Причём события эти были весьма разноплановые: в регионе происходили крупные пожары и совершались героические поступки, были резонансные задержания и яркие истории, а также спортивные успехи, травмы и громкие скандалы. Итак, чем отметились уральцы в федеральной повестке в последнюю недели осени?

Происшествия:

Неделя началась с крупного пожара, который произошёл в уральском посёлке Ис. Точнее, произошёл он ещё в субботу, 23 ноября, но федеральные СМИ обратили внимание на происшествие уже в понедельник. Напомним, жилой дом выгорел дотла. Люди в одночасье остались без крыши над головой. Глава региона Евгений Куйвашев поручил выделить погорельцам средства из резервного фонда Свердловской области. Тем временем сюжет о погорельцах из посёлка Ис показали по "Первому каналу".

Ещё один инцидент произошёл в Верхней Пышме. Сотрудники УФСБ и полиции обнаружили на территории городского округа тайник с взрывчатыми веществами. На происшествие обратило внимание ТАСС.

Ещё одна находка на Урале оказалась хоть и не такой опасной, как гранаты, но не менее резонансной. По данным «Российской газеты», в ходе проверки халяльной продукции в Свердловской области, в нескольких партиях мясных изделий, выставленных на продажу как продукция для мусульман, были найдены ДНК свиньи. И это при том, что это мясо под запретом у людей, исповедующих ислам. 

«Российская газета» также обратила внимание ещё на два происшествия на Среднем Урале. Оба – с участием детей. Сначала в Екатеринбурге подросток попал под снегопогрузчик. У ребёнка повреждён позвоночник. А пару дней спустя, 17-летний житель Рефтинского во время рыбалки вытащил из воды провалившегося под лёд ребёнка. За героический поступок молодого человека хотят представить к награде МЧС.

Однако самое резонансное происшествие случилось уже в конце недели: в минувшую пятницу по подозрению в получении взятки был задержан первый заместитель руководителя СУ СКР по Свердловской области Михаил Бусылко. По данному факту возбуждено уголовное дело. Высокопоставленному силовику уже предъявлено обвинение. А сегодня ему избрали меру пресечения – домашний арест. На резонансное задержание обратили внимание практически все крупные федеральные издания. Одним из первых было РИА Новости.

Общество:

В начале недели пришла хорошая новость для автовладельцев: автоэксперт из Екатеринбурга Максим Едрышов возглавил Федерацию автовладельцев России. На назначение обратили внимание журналисты «Коммерсанта».

Тем временем на этой неделе в Свердловской области подвели итоги реконструкции дорог. Так, в этом году в Екатеринбурге было отремонтировано 43,2 километра дорог. Об этом написала лента.ru. Вдвойне приятно, что издание сослалось на «Областную газету». 

Ещё одна новость про дорогу. На этот раз канатную. На этой неделе стало известно, что в мэрии Екатеринбурга передумали запускать этот проект. Ранее городские власти планировали связать таким образом станцию метро «Ботаническая» и Химмаш, а также микрорайоны Академический и Ботанический. Почему планам пока не суждено сбыться – в материале ТАСС.

Также на этой неделе стало известно, что власти Екатеринбурга планируют перевести учеников младших классов на пятидневку. Почему было принято такое решение и когда его планируется реализовать – разбирались журналисты ТАСС.

«Российская газета» на этой неделе опубликовала материал про уральского врача, который два месяца лечил раненых в Йемене.

Также на этой неделе телекомпания «Областное телевидение» представила зрителям документальный сериал «Свердловское время – 85». «Российской газете» о картине рассказали  авторы проекта - Екатерина Самарина и Светлана Мельникова.

Кроме того, ТАСС опубликовало материл об уральских почтальонах, которым приходится ездить в отдалённые посёлки по узкоколейке.

Экономика

На этой неделе стало известно, что будущую трассу Москва - Казань могут к 2030 году продлить до Екатеринбурга. А затем и до Владивостока. О ходе реализации масштабной стройки пишет ТАСС.

Также ТАСС обратило внимание на новость о том, что медицинский туризм на Среднем Урале будут развивать совместно с Азербайджаном.

Кроме того, «Российская газета» выясняла, где на Урале велик риск заправить автомобиль поддельным топливом. Особо отличилась Свердловская область.

Спорт:

На этой неделе внимание было приковано к допинговому скандалу. В понедельник комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства WADA рекомендовал запретить России проводить международные соревнования в течение четырёх лет. Под угрозой оказалось проведение в Екатеринбурге летней Универсиады-2023. Однако можно успокоиться: почему лишить уральскую столицу студенческих игр не получится, рассказал РИА Новости глава Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин.

На этой неделе Екатеринбург оказался в центре скандала: болельщики московского «Спартака» оскорбляли с трибун нападающего «Зенита» Артёма Дзюбу. РПЛ выступила с заявлением по поводу поведения болельщиков «Спартака» в Екатеринбурге. Тем временем сам форвард прокомментировал оскорбления фанатов в свой адрес «Российской газете».

ХК «Автомобилист» провёл третий матч с «Барысом». Екатеринбуржцы второй раз подряд уступили в овертайме. В составе «шофёров» не смог сыграть нападающий Павел Дацюк. Когда звёздный форвард вернётся в строй, выясняло РИА Новости.

Ещё одна отличная новость для любителей хоккея: IIHF рассмотрит возможность проведения в уральской столице чемпионата мира. Когда это может произойти?

В продолжение спортивной темы: на этой неделе стало известно, что в 2021 году в Екатеринбурге пройдёт Всемирный саммит спорта и бизнеса. О предстоящем событии написала «Российская газета».

Культура:

В Екатеринбурге впервые в России прозвучит оратория «Плот «Медузы» немецкого композитора Ханса Вернера Хенце, посвящённая памяти Эрнесто Че Гевары. Про международный музыкальный фестиваль «Евразия» написала «Российская газета».

Ну и конечно, нельзя не отметить успех репера из Екатеринбурга Арсения Курчанина на шоу «Голос». Покоривший Сергея Шнурова уралец прошёл в третий этап песенного конкурса.

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области