Темы дня

В Нижнем Тагиле пойдут под суд организаторы незаконной миграции

Незаконная миграция

За один только 2014 год обвиняемый фиктивно поставил на учёт не менее 1537 иностранцев. Фото: Станислав Мищенко

В Нижнем Тагиле перед судом предстанут двое организаторов незаконной миграции. За один только 2014 год обвиняемый фиктивно поставил на учёт не менее 1537 иностранцев.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, в Нижнем Тагиле утверждено обвинительное заключение в отношении двух местных жителей: мужчины 1956 года рождения и женщины 1986 года рождения. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1,2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

По версии следствия, обвиняемый мужчина-предприниматель арендовал нежилое помещение, переоборудованное в общежитие, на ул. Индустриальная в Нижнем Тагиле. Он же организовал несколько офисов на ул. Челюскинцев и Индустриальная.

В этих офисах он принимал документы от иностранных граждан для постановки на учёт за вознаграждение. К работе в офисе привлекались без оформления трудовых отношений местные жители. Кроме того, обвиняемый заключал с иностранцами фиктивные трудовые договоры, которые по факту нужны были для предоставления в отделение УФМС России по Свердловской области в Тагилстроевском районе Нижнего Тагила, а в последующие годы - в отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Нижнетагильское» для подтверждения патента либо продления срока его действия.

В 2015 году обвиняемый осуществил массовую фиктивную постановку на учёт уже не менее 2001 иностранного гражданина, в 2016 году - не менее 2757, а в 2017 году - не менее 4306 иностранцев. С января по май 2018 года обвиняемый поставил на учёт ещё не менее 3580 иностранцев.

В мае 2018 года у организатора схемы появилась подельница, которой он предложил вместе заняться организацией незаконной миграции иностранных граждан на территории России. Злоумышленники помогали мигрантам в получении прописки (временной регистрации), продлении регистрации по патенту и регистрации по трудовому договору. За свои услуги они брали от 1 до 3,5 тыс. рублей.

Своей подельнице обвиняемый платил около 35 тыс. рублей в месяц. Остальные деньги шли оплату коммунальных услуг, налоговые платежи и оргтехнику.

Совместно злоумышленники фиктивно поставили на учёт за вознаграждение не менее 862 иностранцев.

Уголовное дело после вручения обвинительного заключения обвиняемым будет направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд Нижнего Тагила.

Областная газета Свердловской области