Обозреватель «Облгазеты» выступил экспертом программы «4 власть» на «ОТВ»

3 декабря 2019, 09:19
Леонид Поздеев (справа) поинтересовался, почему на следующий год заложено меньше средств на социальные проекты в регионе. Фото: скрин "ОТВ"

Леонид Поздеев (справа) поинтересовался, почему на следующий год заложено меньше средств на социальные проекты в регионе. Фото: скрин "ОТВ"

Обозреватель отдела «Регион» «Областной газеты» Леонид Поздеев принял участие в записи программы «4-я власть» на «ОТВ». Тема эфира – «Бюджет Свердловской области-2020». 

Так, в ходе программы выяснилось, что общая сумма бюджета на 2020 год составит почти 278 млрд рублей. Из них свыше 180 млрд рублей будет направлено на социальную сферу. Сейчас в Заксобрании Свердловской области идут согласительные комиссии, пока проект бюджет принят только в первом чтении. Впереди второе и третье чтения. 

Журналистов в рамках обсуждения темы с Владимиром Терешковым, председателем комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания СО, интересовали вопросы существования механизмов проверки исполнения бюджета, причины сокращения бюджета на социальные проекты. Леонид Поздеев, начальник отдела "Регион" «Облгазеты», поинтересовался, будет ли происходить финансирование Универсиады-2023 из федеральной казны. Также в ходе обсуждения выяснилось, что население региона принимает непосредственное участие в формировании проекта бюджета.

- Когда губернатор единолично принимает решение, куда направить сумму из заработанных населением средств – это неверно. Население должно участвовать в распределении этих средств. У нас единственный регион РФ, где проблема построена в два уровня. На первом уровне идёт активная работа в муниципальных образованиях вместе с депутатами Заксобрания, представителями правительства. На втором уровне отрабатывают все обращения и уже принимаются решения, куда и в каком объёме направить средства, и после этого появляется концептуальный проект бюджета, - рассказал журналистам Владимир Терешков.

По плану в период со 2 по 5 декабря 2019 года состоится заседание профильного комитета, где будут внесены поправки в проект бюджета. И уже в середине декабря на заседании Законодательного собрания области пройдут второе и третье чтения проекта бюджета. 

Полную запись программы можно посмотреть здесь

Автор