Темы дня

Владимир Путин подписал закон о предустановке российского софта на гаджеты

российский софт на гаджеты

Соответствующий закон подписал глава государства Владимир Путин. Фото: Александр Исаков

В России утвердили запрет на продажу электронных устройств без предустановленного российского программного обеспечения. Соответствующий закон подписал глава государства Владимир Путин.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технических сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин», - говорится в тексте документа.

Перечень товаров, на которые распространяется действие нового закона, а также порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предустановлены на гаджеты, определит Правительство РФ. Закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее этот законопроект приняла Госдума РФ. Ожидается, что он будет распространяться на смартфоны, компьютеры, а также телевизоры с функцией Smart TV.

По мнению авторов инициативы, российские граждане смогут пользоваться гаджетами без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и программ. Кроме того, закон должен поспособствовать продвижению отечественных программ на рынке информационных технологий.

Областная газета Свердловской области