Темы дня

Свердловчанин пойдёт под суд за уклонение от репатриации валюты на 65 млн рублей

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд Екатеринбурга.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд Екатеринбурга. Фото: Александр Исаков

Житель Свердловской области предстанет перед судом за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в валюте на сумму более 64,7 млн рублей. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Кировский районный суд Екатеринбурга.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, уроженец посёлка Рефтинский (Асбест) обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте, совершённое в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый, являясь генеральным директором юридического лица, заключил контракт на поставку оборудования с компанией из Гонконга - нерезидентом Российской Федерации. Для этого ему пришлось открыть счёт в иностранной валюте в одном из банков, куда в дальнейшем были переведены денежные средства.

Однако контрагент обвиняемого в установленные контрактом сроки свои обязательства не исполнил. При этом обвиняемый в нарушение требований п. 2 ч. 1 ст. 19 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» уклонился от исполнения обязанностей по репатриации (возврату) в Российскую Федерацию (на счёт компании обвиняемого) уплаченных нерезиденту средств за не ввезённый товар на сумму свыше 1 млн долларов США. По курсу на момент совершения преступления (7 июня 2018 года ) сумма в рублях превысила 64,7 млн.

Санкция п. «а» ч. 2 ст. 193 УК РФ предусматривает в качестве наиболее строгого наказания лишение свободы на срок до 5 лет.

Областная газета Свердловской области