Изменились ли выплаты награждённым знаком «Совет да любовь» в Свердловской области?

3 декабря 2019, 12:00
Пары живут до золотой свадьбы и дальше не ради наград, но и награду получить всегда приятно Фото: Павел Ворожцов

Пары живут до золотой свадьбы и дальше не ради наград, но и награду получить всегда приятно Фото: Павел Ворожцов

– Прочитал недавно в вашей газете, что свердловским семьям, награждённым знаком «Совет да любовь», выплатят 28,7 миллиона рублей в следующем году. Эти деньги выдадут дополнительно тем, кто имеет такой знак, или как? Мы с моей супругой Татьяной женаты более 50 лет, такой знак отличия получили несколько лет назад. Но интересно, не изменилось ли что в порядке выплаты пособий к нему? Позвонили в Управление социальной политики по нашему району, но там ничего не знают. Может быть, вы подскажете? – спрашивает читатель «Облгазеты», 81-летний пенсионер из Екатеринбурга Олег Агаджанов.

Знак отличия «Совет да любовь» вручается в Свердловской области с 2011 года тем парам, кто прожил в крепком официальном браке 50 и более лет. В 2019 году этим знаком отметили 3 042 супружеских пары. Всего этой награды удостоены 46 216 пар в регионе. К нагрудному знаку прилагается единовременная денежная выплата в размере пяти тысяч рублей каждому из супругов. Но, как сообщили «Облгазете» в министерстве социальной политики Свердловской области, размер выплат не изменяется. В 2020 году в бюджете области на эти выплаты предусмотрено 28,7 млн рублей. Это больше чем на 1 млн рублей превышает сумму текущего года, но только потому, что в следующем году будет больше семейных пар, которые наградят знаком «Совет да любовь». Никаких дополнительных выплат тем парам, которые уже отмечены этим знаком отличия, не вводят.

Напомним, что для получения награды «Совет да любовь» супруги должны сами написать заявление и обратиться с ним в управление социальной политики по месту жительства. С собой необходимо иметь только паспорт, СНИЛС и номер банковского счёта для перечисления средств. Можно сделать это и через МФЦ. Кроме того, можно воспользоваться порталом Госуслуг, в этом случае заявление и электронная копия каждого документа заверяется электронной подписью. Единовременное денежное пособие назначает управление социальной политики министерства соцполитики региона.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Автор