Темы дня

В 2019 году Средний Урал перевыполнил планы по благоустройству общественных территорий

Благоустройство двора

К декабрю 2019 года в Свердловской области был благоустроен 71 двор. Фото: Павел Ворожцов

По значению индекса качества городской среды в 2019 году Свердловская область превысила среднероссийские показатели. Также в регионе было благоустроено почти вполовину больше общественных территорий, чем было запланировано на 2019 год.

В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» на Среднем Урале был развёрнут проект «Формирование комфортной городской среды на территории Свердловской области». Согласно проекту, на 2019 год в регионе было запланировано благоустройство 37 общественных территорий, однако на сегодняшний день в порядок были приведены 62 территории.

Также региональная программа предполагает благоустройство дворовых территорий. Этот показатель также перевыполнен — к декабрю 2019 года в Свердловской области был благоустроен 71 двор.

В нынешнем году в мероприятиях, посвящённых совершенствованию городской среды, приняли участие более 1 млн жителей региона. Всего было проведено около 4 тыс. мероприятий, в числе которых общественные обсуждения проектов по благоустройству. Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, это в три раза больше, чем предполагалось нацпроектом.

В частности, рейтинг Среднего Урала повысила реконструкция набережной Верхне-Туринского водохранилища — благоустроенный объект открылся в сентябре 2019 года. Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев принимал участие в церемонии открытия.

Кроме того, три муниципальных образования Свердловской области стали в этом году победителями во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В связи с этим региону был предоставлен трансферт из федерального бюджета в размере 179 млн рублей.

Областная газета Свердловской области