Строить, не разрушая: как сохранить историю Екатеринбурга без противопоставления горожан друг другу?

виды екатеринбурга

В Екатеринбурге начата дискуссия, как сохранить историю города без противопоставления горожан друг другу Фото: Алексей Кунилов

В уральской столице по инициативе Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС) начата большая дискуссия о содержательной концепции духовно-просветительского центра при храме святой Екатерины, который сейчас проектируется. Учёные, представители общественности и Екатеринбургской епархии собрались за круглым столом, чтобы обсудить, как именно сделать достоянием горожан всю историю их малой Родины. Позиции участников этой дискуссии на события, происходившие в разное время в городе, отличаются. Однако все сходятся в одном: сеять зёрна раздора между горожанами нельзя.

Не вычёркивать имена

На этой неделе в уральской столице проходят события, связанные с празднованием дня памяти покровительницы города – святой Екатерины, который отмечается 7 декабря. В рамках Екатерининских дней в мультимедийном парке «Россия – Моя история» состоялось заседание Дискуссионного историко-философского клуба на тему «Сохранение памяти о почётных гражданах Екатеринбурга от основания до наших дней».

– Город расслаивается, множится, возникают разные ситуации, которые создают его лицо – многоликое, яркое, разное. Кто-то празднует день города в августе, для кого-то знаковым событием становится 18 ноября (пуск завода), а часть людей помнит об именинах. Наверняка есть смысл объединить, скоординировать празднования от 18 ноября до 7 декабря и провести в это время самые важные образовательные, культурные и интеллектуальные события. Всё это позволило бы лучше узнать историю Екатеринбурга, – считает доктор культурологии, профессор, директор Института образовательных стратегий Ирина Мурзина.

Руководитель Екатеринбургского регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Алексей Соловьёв считает, что важно передать знание истории детям. Так, лицей СУНЦ УрФУ в эти выходные проводит форум «Горнозаводской Урал», где школьники представят свои исследовательские проекты об уральских заводах и городах. Одна из важнейших тем в летописи столицы Урала – это сохранение памяти о его почётных гражданах, и она тоже должна быть знакома молодым.

– Важно, чтобы в проектируемом сегодня духовно-просветительском центре при храме Святой Екатерины было организовано пространство, где мы можем представить информацию о почётных гражданах Екатеринбурга, – считает Соловьёв.

Сегодня эти сведения широко не растиражированы, и мало кто знает о людях, так много сделавших для Екатеринбурга. Да, есть стенды с их именами в здании Екатеринбургской городской думы, есть данные о них в Музее истории Екатеринбурга, – и всё на том.

Череду почётных граждан города начинает Евгений Богданович – строитель железной дороги, связавшей Екатеринбург и Тюмень. Но в их числе – всего два Героя Советского Союза. Знаменитые маршал авиации Александр Силантьев и лётчик-ас, дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов в такой памяти не увековечены. Хотя первый родился в Екатеринбурге, а второй учился в Свердловске…

– Однако среди почётных граждан нашего города значится и Анна Бычкова, это под её руководством в 1929–1930 годах взрывали у нас церкви, – говорит Алексей Соловьёв. – В 1966 году, когда звание Почётного гражданина города было восстановлено, ей первой оно было присвоено. Однако и это тоже наша история, отказываться от которой невозможно.

Расширить списки

Некоторые из имён почётных граждан хорошо знакомы всем – например, имя разведчика Николая Кузнецова. В постсоветское время почётным екатеринбуржцем стали, к примеру, всемирно известные тренер «Уралочки» Николай Карполь и детский писатель Владислав Крапивин

Но до сих пор в перечне этих значимых для города людей нет архитектора Михаила Малахова, писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, советских актёров Александра Демьяненко и Альберта Филозова. Участники круглого стола сочли, что эту историческую несправедливость, безусловно, следует исправить. И широкий достойный круг этих уважаемых людей представить в одном из залов планируемого к строительству духовно-просветительского центра при храме Святой Екатерины.

– Удастся ли сохранить память о почётных гражданах и при этом избежать раскола между современниками? – такой важный вопрос поставил в ходе обсуждения темы главный редактор «Областной газеты», сопредседатель регионального отделения ВРНС Дмитрий Полянин.

– Попробуйте пройти по проспекту Ленина в центре Екатеринбурга от Вечного огня – станет ясно, как вся эта память о прошедших веках уже давно сложилась и примирилась в городском пространстве, – уверенно ответила Ирина Мурзина. – Прочтите памятные таблички, установленные на домах, присмотритесь к памятникам и скульптурным композициям, установленных на этом центральном городском проспекте — это многослойный пирог, ставший нашей историей. Памятная доска инженеру Люльеву, памятники Ленину и Жукову, скульптурная группа «Горожане», на одном из домов есть даже мемориальная доска с именами всех живших в нём людей…

Не разрушая напомнить – вот задача тех, кто строит новое городское пространство, связанное с его историей. И это возможно, если не разделять людей, живших здесь, на «наших» и «ваших», на «белых» и «красных».

– Тем более что потомки и тех, и других сегодня живут в городе, – уверен Полянин.

– Нельзя вычёркивать из памяти 70 лет жизни города, – добавляет Мурзина. – Люди, жившие в нём, уже остались в своём времени. Переписывание истории вызовет лишь отторжение у людей, раздор.

Исторические названия улиц

Участники дискуссии согласились, что даже возврат дореволюционных наименований улиц в городе – казалось бы, совершенно мирный процесс – способен вызвать сегодня противостояние между горожанами. И городские власти должны это понимать. Три сотни лет назад Екатеринбург появился в горах Урала как акт освоения природы человеком. То, что вбивает клинья между людьми сегодня – разрушает город.

– Лучше сделать вывески с QR-кодами на улицах, имеющих исторические названия, – предложила Ирина Мурзина. – Дополнительно прикрепить вторые таблички со старыми названиями, «бывшая такая-то улица». 

– Инициатива сменить названия улиц, возврат к историческим, должны идти от горожан, – убеждён Дмитрий Полянин.

Нас, екатеринбуржцев, объединяет город, регион и страна. Когда мы чувствуем и осознаём это, то становимся сильнее. Полуторамиллионный Екатеринбург не так уж и просто сломать. Но кто выиграет, если расшатывать равновесие городского мира необдуманными поступками?

– И в Москве, и в Санкт-Петербурге исторические названия улиц вернули ещё в 90-е годы, – говорит Соловьёв. – Но сегодня в Екатеринбурге ситуация такова, что насильственное возвращение названий может вызвать всплеск протестных настроений. Сносы памятников и массовые переименования контрпродуктивны. При этом компромисс при решении вопросов городского территориального планирования возможен, и удачные примеры мы имеем. Вспомните, как безболезненно был перенесён памятник Малышеву от выхода метро станции «Площадь 1905 года» к набережной Исети. Памятники – свидетельство нашего прошлого, они должны стоять.

Казалось бы, с этой простой истиной знакомы все ещё со школьной парты: нельзя построить будущее, отрицая прошлое. Но раз за разом мы ухитряемся делать ошибки, нарушая её. Взрывая построенные предками церкви, снося памятники, называя улицы новыми именами… Хотя надо, кажется, немного – созидая, не разрушать до основания уже сделанное до нас. Собравшиеся за круглым столом екатеринбуржцы считают, что тот духовно-просветительский центр, который появится при возведении храма Екатерины – святой покровительницы города — будет служить сохранению всей памяти уральской столицы, а не какого-то выбранного времени.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №224 от 05.12.2019 
Областная газета Свердловской области