Темы дня

История без раздора, жмых в науке и электронные трудовые книжки – самое интересное в номере за 5 декабря

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели. Уральская столица уникальна своими историческими контрастами. Попробуйте пройти по проспекту Ленина в центре Екатеринбурга от Вечного огня – станет ясно, как вся эта память о прошедших веках уже давно сложилась и примирилась. Но вместо того, чтобы принять эту «многослойность», есть люди, которые пытаются переписывать историю, делить«наших» и «ваших», на «белых» и «красных». Надо ли возвращать городу исторические названия улиц? Кого вносить в списки почётных граждан? На днях учёные, представители общественности и Екатеринбургской епархии собрались за круглым столом, чтобы обсудить, как именно сделать достоянием горожан всю историю их малой Родины, и как строить не разрушая. Разговор получился интересным…

Между тем, технопарк «Университетский» – самый молодой в России и единственный на территории Среднего Урала – только пишет свою историю. Вчера технопарк принимал высоких гостей – они посмотрели как работают резиденты предприятий, Например, есть предприятие, которое выращивает клубнику круглый год – это в нашем-то климате! Или лаборатория, которая разработала необычную технологию ликвидации аварийных разливов нефти – её просто превращают желе! Чем ещё могут удивить уральские инноваторы?

С 1 января 2020 года в России появятся электронные трудовые книжки. Согласно закону, принятому Госдумой, информация о стаже работника может не фиксироваться на физическом носителе, но прятать бумажный вариант в чулан не стоит – он вам ещё пригодится. Для чего – объясняет уральский эксперт.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области