Темы дня

Жительница Екатеринбурга вернула через суд вложенные в криптовалюту деньги

биткоин

Девушка отдала трейдерам почти 150 тысяч рублей, но так и не дождалась прибыли. Фото: Алексей Кунилов

Жительница Екатеринбурга сумела через суд вернуть деньги, вложенные в покупку криптовалюты. Девушка отдала трейдерам почти 150 тысяч рублей, но так и не дождалась прибыли.

Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, в мае 2017 года жительнице уральской столице предложили вложить деньги в «перспективный финансовый проект». Мужчина представился сотрудником организации Pro100Business Airbitclub, которая якобы является международным финансовым клубом, зарабатывающим на криптовалюте.

По его словам, «каждый вкладчик после вложения денег получает начисления на вложенный капитал, а также может зарабатывать путём привлечения новых участников».

Девушка согласилась перевести на покупку криптовалюты 2500 долларов США. При этом деньги она должна была перевести на четыре банковские карты, зарегистрированные на разных физлиц. Никаких письменных соглашений стороны не заключили. Пострадавшая сделала четыре перевода на общую сумму 148 372 рубля, рассчитывая в течение месяца не только вернуть свои деньги, но и получить прибыть в размере 60% годовых.

Поскольку своих средств и прибыли девушка так и не дождалась, она подала иск в Чкаловский районный суд Екатеринбурга о взыскании неосновательного обогащения с владельцев банковских счетов, на которые переводила деньги.

Суд удовлетворил исковое заявление в полном объёме. Решение обжаловал лишь один из ответчиков, который заявил, что действовал исключительно как трейдер, никого из участников спора не знал и не имел ни с кем никаких договорённостей, а полученные от пострадавшей деньги он перевёл третьим лицам.

Судебная коллегия согласилась с выводом суда первой инстанции.

Областная газета Свердловской области