Темы дня

Папаша Кураж, музей на веранде и «умные» теплицы – самое интересное в номере за 7 декабря

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели!

Суббота – самое время отдохнуть и почитать что-нибудь для души. Начать предлагаем с юбилея народного артиста РФ Николая Голышева – он нынче отмечает 90-летие. По паспорту, ему может, и 90, а по неистощимому юмору и куражу – лет двадцать. «Облгазета» рассказывает об удивительной судьбе этого человека.

Пока в садах и огородах дел нет, владельцы домов в частном секторе и дачных участков переносят фокус внимания внутрь жилища. Сегодня мы расскажем о том, как выложить комбинированную печь. От обычной она отличается тем, что в одном блоке совмещает камин в гостиной и очаг на кухне, а дымоходы выводятся на одну трубу.

Некоторые творчески подходят к обустройству своего дома. Например, жительница села Юва Красноуфимского округа Роза Андреева создала дома… музей. На веранде она выставила коллекцию национальных марийских костюмов и утвари. Теперь в домашний музей приезжают целыми экскурсиями.

А ещё можно помечтать о том, как модное нынче слово «цифровизация» изменит и наш уход за грядками. Студенты Уральского государственного аграрного университета, например, уже разработали «умную» теплицу. Благодаря автоматическому устройству и удалённому управлению выращивать урожай в такой теплице можно быстрее, чем в обычной, и при этом почти не выходить из дома. А можно – уехать отдыхать на море и управлять «огородом под стеклом» удалённо. Как работают такие теплицы и когда они появятся на отечественном рынке – читайте в нашем материале.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области