Евгению Куйвашеву представили проекты туристического кластера в Сысерти

6 декабря 2019, 21:41
Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву представили проекты по развитию туристско-рекреационного кластера Сысерти. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву представили проекты по развитию туристско-рекреационного кластера Сысерти. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву представили проекты по развитию туристско-рекреационного кластера Сысерти. Презентацию масштабного проекта, предполагающего возрождение исторического центра города и преобразование старого железоделательного завода в культурное пространство, провёл глава городского округа Дмитрий Нисковских.

После преобразования заброшенного завода в нём будет сформировано культурно-образовательное пространство, по функционалу напоминающее Ельцин Центр, но отличающееся по смысловой наполненности. Новый центр будет посвящён промышленной истории Урала, а также идее созидательного труда как основы инновационного развития. Помимо завода вторую жизнь обретут все близлежащие сооружения и постройки, которые в совокупности идеально отражают облик типичного уральского горнозаводского города - старинная усадьба, сад, плотина, храм и площадь.

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

«Благодарен авторам концепции за то, что она разработана с большим вниманием к сохранению культурного наследия. Нужно двигаться дальше», - сказал глава Свердловской области.

Кроме обновления исторической части Сысерти, концепция формирования туркластера в городе предполагает развитие сельского, экологического и активного туризма, формирование качественно новой инфраструктуры, которая будет удобна жителям городского округа. В связи с этим местные власти активно привлекают горожан к обсуждениям и деятельному участию. В центре Сысерти уже создан и работает туристско-информационный центр, где гости города могут получить всю необходимую информацию и услуги.

Фото: Департамент информполитики Свердловской области

Также Евгению Куйвашеву представили проект "Уральская кухонька", автором которого является местная жительница Елена Иванова. В чайном доме "Черёмуха" она знакомит гостей с гастрономическими традициями региона. В этом году заведение посетили более 25 тыс. человек из регионов России, а также из США, Японии, Испании и Швеции. Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, проект Елены Ивановой стал обладателем президентского гранта, так как большой сегмент её деятельности посвящён работе с молодёжью: в чайном доме проходят мастер-классы по кулинарному делу, изготовлению деревянных изделий и росписи по керамике.

Напомним, ранее сегодня Евгений Куйвашев дал старт строительству ледового центра в Сысерти. Объект будет предназначаться как для тренировок хоккеистов и фигуристов, так и для обычных посетителей.