Темы дня

Прибытие урановых "хвостов" и участие семьи Сыропятовых в конкурсе Андрея Малахова: чем федералам запомнился Средний Урал

Свердловская семья Сыропятовых

Семью на эфире Андрея Малахова презентовала мама девятерых детей Лилия Сыропятова. Фото: выпуск шоу Андрея Малахова от 6 декабря

Добрый вечер! Прибытие урановых "хвостов" в Новоуральск, участие семьи Сыропятовых в розыгрыше суперпризов от Андрея Малахова и проверка минздравом жалоб врачей на низкие зарплаты - рассказываем, чем федералам на этой неделе запомнился Средний Урал.

Общество

Завтра, 9 ноября, в Новоуральск прибудет очередной состав с обеднённым гексафторидом урана из Германии. Ранее на сообщение российского отделения Greenpeace об отправке с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на Уральский электрохимический комбинат шести железнодорожных составов по 600 тонн с урановыми "хвостами" отреагировали "Коммерсант" и "Эхо Москвы". "Облгазета" также рассказала об опасениях экологов и о прояснении ситуации.

Многодетная семья Сыропятовых из Верхней Пышмы претендует на суперприз от Андрея Малахова. На телеканале "Россия" объявили конкурс на звание "Лучшей многодетной семьи России". Голосование проводится на сайте проекта. Семью на эфире Андрея Малахова презентовала мама девятерых детей Лилия.

В начале недели ТАСС отразил ситуацию с жалобами врачей детской областной клинической больницы на низкие зарплаты и проверкой минздрава. Глава свердловского министерства поручил выяснить, чем недовольны медики.

Информагентство таже сообщило о проверке Генпрокуратуры в отношении зампрокурора Свердловской области Дмитрия Чуличкова. По данным ТАСС, следственные действия, в том числе обыски, проходили на работе и дома по делу о взятке, полученной первым замруководителя регионального следственного управления СК Михаилом Бусылко.

"Российская газета" сегодня сообщила об изменении графика движения поездов на РЖД, упомянув свердловские "Ласточки" и направления из Екатеринбурга. "Облгазета" также опубликовала подробную информацию о графике свердловских электричек.

Политика

В День юриста депутат Госдумы от Свердловской области Павел Крашенинников получил премию "Юрист года-2019" в номинации "Правовое просвещение". О деятельности политика и о его книгах подробнее писала "Российская газета". С присуждением высшей юридической премии Павла Крашенинникова поздравил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Культура

"Первый канал" на этой неделе выпустил сюжет о поддельных сайтах театров и концертных залов, которые продают билеты в два-три раза дороже. Журналисты взяли комментарий и у уральского драматурга Николая Коляды. Летом у сайта "Коляды-театра" появился сайт-клон, что негативно повлияло на количество зрителей на спектаклях.

"РИА Новости" следили за выступлением гендиректора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского в соцсетях и оперативно сообщили о том, что "Эрмитаж-Урал" в Екатеринбурге откроют в середине 2020 года.

Информагентство также не обошло стороной новое сообщение бывшей участницы шоу "Уральские пельмени" Юлии Михалковой в соцетях. Она рассказала, что после ухода из коллектива начала участвовать в съёмках детского КВН.

"Российская газета" также заметила открытие в посёлке Студенческом Белоярского района модельной библиотеки в рамках нацпроекта "Культура". В библиотеке высокого класса побывал и журналист "Облгазеты". Всего в регионе ожидается открытие шести таких современных библиотек.

Кроме того, "Коммерсант" рассказал об открывшейся в культурно-выставочном комплексе "Синара Центр" рождественской ярмарки "Зима. Тепло", которая будет принимать посетителей до 7 января.

Новости науки

ТАСС опубликовал большой материал "Шишуля, кузя-музя и берестяная рожа. Как уральские ученые собирают редкие слова" о филологической экспедиции УрФУ. В этом году отряд выезжал в три района Костромской области и собирал там диалекты. Группа называется топонимической, но сейчас учёные расширили спектр поиска — находят и возвращают людям уникальные слова и забытые обряды.

"Российская газета" на этой неделе сообщала о группе учёных УрФУ, которая разработала протез кисти с грузоподъёмностью 30 кг на каждый "палец". Заявку на изобретение уже подали в Роспатент.

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области