С пенсий россиян могут перестать взыскивать долги

9 декабря 2019, 08:01
С пенсии как сдохода сегодня могут взыскивать банковские задолженности, коммунальные платежи и штрафы. Фото: Алексей Кунилов

С пенсии как сдохода сегодня могут взыскивать банковские задолженности, коммунальные платежи и штрафы. Фото: Алексей Кунилов

Минэкономразвития РФ разработало законопроекты о запрете взыскания долгов со страховых пенсий и оставлении прожиточного минимума при взыскании долгов с зарплаты. Документы уже одобрены Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений и должны поступить в правительственную комиссию.

Согласно законопроекту, список "неприкосновенных" доходов дополнится страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, выплатами по государственному пенсионному обеспечению, пенсионным обеспечением военнослужащих и правоохранительных органов и пособиями по временной нетрудоспособности.

При этом с пенсий по-прежнему можно будет удерживать задолженность по ЖКХ, обязательства по возмещению ущерба после преступления, по уплате административного и судебного штрафов. Однако долги не будут сняты, если у пенсионера минимальная пенсия - на уровне прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе.

В "Российской газете" поясняют, что с пенсии как сдохода сегодня могут взыскивать банковские задолженности, коммунальные платежи и штрафы. Долги не удерживаются только с соцвыплат.