Темы дня

Татьяна Мерзлякова призвала закупать дикоросы у манси

Татьяна Мерзлякова

Татьяна Мерзлякова призвала закупать дикоросы у манси, но не за водку. Фото: Алексей Кунилов

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, недавно вошедшая в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), рассказала об уральских малочисленных народах. В качестве поддержки манси она предлагает закупать у них дикоросы.

В интервью агентству ТАСС Мерзлякова рассказала, что более 20 лет поддерживает манси, которые проживают в Пелымском и Ивдельском округах Свердловской области. По её мнению, самое главное, что не сделано и не делается по отношению к данному народу – приобретение их продукции.

Омбудсмен отметила, что манси иногда продают свои товары туристам. Однако визитёры зачастую выменивают шкурку соболя за бутылку водки – «это слабость манси и их беда».

«Считаю, что закуп у них дикоросов – то, что мы обязаны для них сделать. Было бы замечательно включать сюда и закуп изделий народных промыслов, – они по-прежнему делают изделия из бисера, шьют унты. Сами это реализуют, но часто опять же за водку, которую привозят перекупщики, или совсем за дёшево», – заявила Мерзлякова.

Она обратила внимание на то, что необходимо «образумить туристический и перекупческий люд», который едет к манси с алкоголем. В новом статусе она намерена развивать тему, связанную с приравниванием водки, распространяемой в местах проживания коренных малочисленных народов, к наркотикам.

Читайте также:

На реке Лозьва, где утонула семья манси, нашли тело мужчины.

Областная газета Свердловской области