Темы дня

Увековеченные в бронзе

Открытие бюстов героям войны в Ирбите

Рота Почётного караула готовит бюсты к открытию. Фото: Галина Соловьёва

Восьмого декабря на бульваре Победы в Ирбите торжественно открылась аллея Героев. На церемонию пришли сотни горожан. Ирбитчане увидели 11 бронзовых бюстов земляков, проявивших героизм в годы Великой Отечественной войны. Средства на их изготовление выделил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Открыть бюсты в канун Дня Героев России в Ирбите планировали изначально, рассказал мэр Ирбита Николай Юдин. Подрядчик – компания «Благовест» из Нижнего Тагила – справилась с задачей в кратчайшие сроки: в августе мэрия заключила с ней контракт, а в ноябре бюсты были уже готовы.

– Прежде у нас стояли бюсты из гипса, но со временем они пришли в негодность. На приёме у губернатора я попросил помочь с финансированием, чтобы отлить эти бюсты заново – из более прочного материала. Евгений Владимирович не задумываясь поручил выделить деньги в сумме 7 миллионов рублей, за это мы ему очень благодарны, – сказал Николай Вениаминович.

Открытие бюстов героям войны в Ирбите
На аллее Героев будут проходить главные мероприятия в городе к 75-летию Победы. Фото: Галина Соловьёва

Нижнетагильские литейщики изготовили бюсты из бронзы и установили их на постаменты из цельного гранита. Директор компании «Благовест» Игорь Митряев признался «Облгазете», что работа была очень сложной:

– Сохранились только чёрно-белые фотографии героев, не самого лучшего качества. Пришлось скрупулёзно работать с лицами, чтобы они походили на реальных людей. На каждый бюст ушло 800 кг гранита и 100 кг бронзы.

Открытие бюстов героям войны в Ирбите
Ирбитчане у бюста знаменитого лётчика-аса Григория Речкалова. Фото: Галина Соловьёва

Первыми бюсты оценили родственники увековеченных ирбитчан. Внучка Героя Советского Союза Александра ШоминаНадежда Колмакова, возлагая цветы к постаменту, сквозь слёзы рассказала историю деда:

– Звание он получил посмертно, погиб в 1943 году – повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру дзота. Его письма и боевые награды мы храним до сих пор. Ходим с его портретом каждый год в «Бессмертном полку». И внука моего назвали Александром – в честь него.

Открытие бюстов героям войны в Ирбите
Мэр Ирбита Николай Юдин возложил к каждому бюсту цветы. Фото: Галина Соловьёва

В церемонии открытия бюстов приняли участие первый заместитель председателя Законодательного собрания области Виктор Шептий, помощник вице-губернатора Сергея Бидонько по вопросам патриотического воспитания, Герой России Роман Шадрин, военный комиссар области Игорь Лямин, председатель областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий Юрий Судаков.

Игорь Лямин отметил, что осталось меньше пяти месяцев до 75-летия Великой Победы, и аллея Героев в Ирбите – это ещё один важный шаг к увековечиванию памяти уральских фронтовиков.

– Заслуга нашего региона в этой победе велика: отсюда ушли на фронт 372 тысячи человек, и 207 тысяч из них погибли. Героями Советского Союза стали 395 уральцев и 57 – полными кавалерами ордена Славы. Уверен, эта аллея станет знаковым местом для жителей Ирбита и всей Свердловской области, – сказал он.

– Символично, что аллею с бюстами Героев открывает памятник маршалу Георгию Жукову, – подчеркнул Виктор Шептий. – Памятник был установлен в Ирбите в 1994 году – это первый в России ростовой памятник полководцу.

Открытие бюстов героям войны в Ирбите
Рота Почётного караула возлагает венок к памятнику маршалу Жукову. Фото: Галина Соловьёва

Справка «Облгазеты»

Бюсты установлены: дважды Герою Советского Союза Григорию Речкалову, Героям Советского Союза Илье Ожиганову, Николаю Панову, Спиридону Спицыну, Михаилу Азеву, Александру Дёмину, Павлу Бабайлову, Александру Шомину, Аггею Елохину, Ивану Старченкову и полному кавалеру ордена Славы Николаю Молодых.

  • Опубликовано в №227 от 10.12.2019 под заголовком «Увековеченные в бронзе: в Ирбите открылась аллея Героев»
Областная газета Свердловской области