Темы дня

Подарок от Путина: как изменилась жизнь маленького Марка и его родителей после получения президентских выплат?

Семья Климович

Андрей и Виктория очень рады, что у них есть Марк, но хотели бы ещё одного ребёнка. Фото: Галина Соловьёва

Сегодня в России действует большая поддержка молодых родителей. Благодаря национальному проекту «Демография» все семьи, уровень дохода которых не больше полутора прожиточных минимумов на человека, получают ежемесячные «путинские» выплаты за рождение первого ребёнка. И Виктория и Андрей Климович из города Режа рады этому пособию, которое позволяет им достойно растить их сына Марка

Марку всего четыре месяца, но кажется, что больше — такой осознанный взгляд у малыша встретишь нечасто. Мальчик родился довольно крупным, на 3 килограмма 770 граммов, и быстро растёт: сам переворачивается и уже пытается присесть. Но при этом малыш удивительно спокоен и радостно улыбается нам, не смущаясь при виде незнакомцев. Виктория уверена: это потому, что беременность у неё протекала спокойно, в счастливом ожидании.

Магниты
Молодые родители были настолько рады рождению ребёнка, что приобрели соответствующие магниты на холодильник. Фото: Галина Соловьёва
Магнит
В доме Андрея и Виктории каждая деталь говорит о том, что здесь живёт малыш. Фото: Галина Соловьёва

— Беременность стала для нас желанной, но неожиданной, — рассказывает Виктория. — На тот момент я училась на экономиста в магистратуре в Екатеринбурге и недавно уволилась. Совмещать работу и учёбу было тяжело, так что я решила поискать более комфортное место, а тут такой сюрприз. Тогда я побоялась, что мы не справимся с первым ребёнком одни в большом городе, поэтому решили вернуться обратно в Реж, поближе к родителям. Однако там с трудоустройством оказалось ещё сложнее, особенно в моём положении.

Ребенок
Маленький Марк родился чуть больше чем через год после свадьбы Виктории и Андрея. Фото: Галина Соловьёва

На одну зарплату мужа без декретных выплат особо не проживёшь, к тому же с ежемесячным взносом по ипотеке за квартиру в Екатеринбурге. Так что молодой семье пришлось принять помощь родителей, которые подарили им небольшую квартиру на окраине Режа. Но ремонт в ней Виктория и Андрей делали полностью сами, сосредоточив особое внимание на детской. «Путинские» выплаты, назначенные после рождения ребёнка, стали большой подмогой для семьи Климович. Тем более что они и не думали о них: о возможности получать президентский «подарок» напомнили родные. И после рождения сына молодые родители оперативно собрали необходимые документы и без проблем получили одобрение на пособие.

Детская комната
Всю детскую комнату молодые родители делали полностью сами. Фото: Галина Соловьёва
Семья Климович
Андрей всегда помнит важные семейные даты. Например, на полтора года со дня свадьбы подарил жене цветы Фото: Галина Соловьёва

— Подгузники, одежда, косметические и аптечные средства — на новорождённого нужно очень много всего, — говорит Виктория. — А со временем эти траты только растут, так что я рада, что получаю поддержку от государства хотя бы сейчас. Даже не знаю, как бы мы жили без неё. 11 133 рубля всё же существенная сумма, когда в семье работает только один человек, а просить помощи у родителей неудобно. Самое парадоксальное, что останься я на старом месте работы – мои декретные выплаты от организации были бы в два раза меньше, чем государственное пособие. Надеюсь, оно станет ещё доступнее для большего числа семей. 

Ребёнок
Маленький Марк может долго лежать на развивающем коврике, разглядывая яркие мягкие игрушки. Фото: Галина Соловьёва

Мягкие игрушки, яркие развивающие кубы-трансформеры, обычные и музыкальные детские книжки — чего только у маленького Марка сейчас нет, ведь родители могут позволить себе радовать сына. Особенно малышу нравятся многочисленные погремушки и развивающий коврик. Марк радостно вертит головой и глазами и пытается дотянуться до ярких фигурок зверей над собой, а маленькая собачка Боня сидит рядом и наблюдает за ним. Она, по словам Андрея, появилась у них уже три года назад, и, можно сказать, стала «первым ребёнком», который и теперь не страдает от недостатка внимания.

Собака
Собачка Боня – настоящий член семьи Климовичей. Фото: Галина Соловьёва

Сам глава семейства посменно работает в системе ГУФСИН в Первоуральске, поэтому часто уезжает, но всегда проводит время с женой и сыном, когда возвращается домой. Например, гуляют с Марком в это время они традиционно только вместе.

Семья Климовичей
Андрей и Виктория живут в очень спокойном районе Режа, так что гулять здесь с ребёнком одно удовольствие. Фото: Галина Соловьёва

— Я счастлив, что у нас родился сын. Посмотрим, к чему он будет проявлять интерес, когда подрастёт. Рисование, хоккей или музыкальная школа — пожалуйста. Но в будущем хотим ещё и девочку, — с улыбкой признаётся Андрей. — В маленьком городе жить с малышом проще: и спокойнее, и доступность лучше, и экология. Надеюсь, к тому времени как Марку исполнится два-три года, с местом в садик тоже всё будет благополучно. А потом, вероятно, переедем обратно в Екатеринбург.

Коробка
Виктория с Андреем решили сделать сюрприз из определения пола ребёнка. Попросили специалиста УЗИ написать пол малыша на бумажке, а потом заказали большой воздушный шар, лопнув который узнали, что у них будет мальчик – блёстки внутри оказались синими. Если бы они оказались розовыми, то у пары родилась бы девочка. Фото: Галина Соловьёва

МЕЖДУ ТЕМ

Ежемесячное пособие на первенца получают все семьи России, где ребёнок родился после января 2018 года и где среднедушевой доход не превышает полуторакратную величину установленного в регионе прожиточного минимума. В Свердловской области размер этой выплаты составляет 11 133 рублей, и её получают 9 972 семьи, пока ребёнку не исполнится полтора года.

С января 2020 года эти выплаты смогут получать все семьи, где родился ребёнок в январе 2018 года и позднее и и доход которых не превышает двух прожиточных минимумов, пока малышу не исполнится три года, а не полтора, как сейчас. Пособие назначается на один год, после чего необходимо подавать новое заявление на его получение.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №228 от 11.12.2019 под заголовком «В будущем хотим ещё и девочку»

Сюжет

Национальные проекты: что они дали лично мне?
«Облгазета» ведёт новую серию материалов о том, что национальные проекты дали жителям Свердловской области.

Областная газета Свердловской области