Темы дня

Татьяна Мерзлякова обратила внимание Владимира Путина на кредитные пирамиды

Татьяна Мерзлякова приняла участие на заседании СПЧ с Владимиром Путиным

Татьяна Мерзлякова предложила установить усиленный контроль правоохранительных органов и Центробанка за кредитно-потребительским кооперативам. Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин накануне встретился с региональными уполномоченными по правам человека. В беседе третий раз, но впервые в качестве члена СПЧ поучаствовала свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

В рамках встречи Уполномоченный по правам человека в Свердловской области заявила, что одной из самых сложных сегодня является защита прав в финансовой сфере. По словам Татьяны Мерзляковой, появились другие мошеннические схемы - это хорошо забытые финансовые пирамиды в виде кредитно-потребительских кооперативов. Эти организации обещают вкладчикам 16-20% годовых, собирают деньги "вне кассы" и банкротятся.

"У нас в Свердловской области с населения только один кредитно-потребительский кооператив собрал 1 млрд рублей, и это с небогатого населения. А всего с УрФО собрал 2 млрд руб. К сожалению, правоохранительные структуры отвечают нам, что это гражданско-правовые отношения, но людей очень жалко. Возможно ли введение страхования рисков вкладов? Возможно ли усиление надзора со стороны Центробанка? Ну и, конечно, внимание со стороны МВД и других структур. Необходимо защитить наш народ, небогатый народ, который идёт туда", - спросила Татьяна Мерзлякова у Президента РФ.

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин согласился, что необходимо усилить контроль за деятельностью таких организаций и вводить страхование вкладов.

"Потому что так можно огромное количество их наплодить и люди будут страдать. И бюджет тогда будет нести огромные расходы. Надо поразбираться. Спасибо, что обратили на это внимание. Я обязательно такое поручение и Правительству, и Центральному банку дам, чтобы продумали, как это сделать", - ответил Президент России.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Встреча с Владимиром Путиным состоялась в Международный День прав человека. Накануне праздника "Облгазета" поговорила с Татьяной Георгиевной о правозащитниках и нынешних общественных настроениях. Она также рассказала о том, какой вопрос хочет задать главе государства.

"Я бы поделилась своей крайней озабоченностью по закредитованности людей, деятельности финансовых пирамид и микрофинансовых организаций. Мы на эту тему провели даже координационный совет уполномоченных по правам человека Уральского федерального округа. Знаю одного уважаемого и неглупого человека, которого убедили, что можно выиграть кучу денег на бирже, взяв кредит. Все его акции вылетели в трубу, и он, перекрывая один долг другим кредитом, набрал их уже 18", - сообщала ранее Татьяна Мерзлякова.

Напомним, 21 октября указом Президента РФ она была назначена в состав Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Областная газета Свердловской области