Темы дня

В центре Екатеринбурга утверждены зоны охраны бывшей золотосплавочной химлаборатории

здание Уральской золотосплавой химической лаборатории

В Екатеринбурге утверждены границы бывшей золотосплавочной химлаборатории. Фото: Яндекс.Карты

Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области опубликовало приказ, утверждающий зоны охраны бывшей Уральской золотосплавой химической лаборатории. Объект расположен в центре Екатеринбурга.

Как говорится в приказе №727, установлены зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения «Уральская золотосплавная химическая лаборатория» и входящих в его состав — «Дом жилой», «Лаборатория», «Флигель» и «Ограда с воротами», расположенных по ул. Горького, 15/ ул. Первомайская, 1.

По данным МУГИСО, данная химлаборатория была образована во второй половине XIX века. Со всех приисков Урала в лабораторию поступало шлиховое золото. После его переплавки проводились исследования по определению чистоты металла. На полученных слитках ставилось клеймо с указанием веса в фунтах и золотниках, после чего они отправлялись на монетный двор в Санкт-Петербург.

Интересный факт «Областная газета» обнаружила в статье научного журнала «Вопросы языкознания» за 2000 год. Издание сообщало о том, что дедушка выдающегося русского языковеда, лексикографа и лексиколога, историка литературного языка Сергея Ивановича Ожегова Иван Григорьевич с 13 лет и до конца жизни проработал в Уральской золотосплавочной и химлаборатории.

Добавим, ещё одним приказом №732 утверждены зоны охраны объекта «Дом Уралстройкоопхоза», который находится по адресу ул. 8 Марта, 4В.

Областная газета Свердловской области