Уголовное дело в отношении бывшего главы СвЖД Алексея Миронова прекращено

13 декабря 2019, 15:42
На Среднем Урале завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Свердловской железной дороги. фото: Владимир Мартьянов

На Среднем Урале завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Свердловской железной дороги. фото: Владимир Мартьянов

На Среднем Урале завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Свердловской железной дороги. В связи со смертью Алексея Миронова уголовное преследование и дело в отношении него прекращено по нереабилитирующему основанию.

Как сообщает пресс-служба Уральского следственного управления на транспорте СК РФ, близкие родственники умершего дали согласие на прекращение уголовного дела.

На основании материалов уголовного дела к законным представителям обвиняемого и к взяткодателям предъявлен иск об обращении в доход государства свыше 144 млн рублей, законность происхождения которых документально не подтверждена, а также около 20 млн рублей, являющихся предметом взяток.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», экс-глава СвЖД Алексей Миронов был задержан в середине декабря прошлого года оперативниками регионального управления ФСБ, Уральского следственного управления на транспорте СК России и транспортной полиции. Его обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, в период с 2015 по 2018 годы бывший начальник железной дороги неоднократно получал взятки в крупном и особо крупном размерах от директоров коммерческих предприятий на сумму около 20 млн. рублей.

Суд арестовал подозревамеого, однако в детальнейшем меру пресечения изменили на домашний арест.

17 июня 2019 года Алексей Миронов скончался - он покончил с собой. Алексей Миронов занимал должность главы СвЖД с 2011 по 2018 год.

Отмечается, что в рамках расследования уголовных дел в отношении бывшего начальника железной дороги следственными органами было возбуждено ещё 7 уголовных дел о противоправной деятельности как должностных лиц Свердловской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги», так и должностных лиц предприятий, осуществляющих работы на объектах железной дороги.