Темы дня

Выходной 31 декабря и судьба Универсиады: Средний Урал в федеральных СМИ

универсиада в Екатеринбурге

Сразу в нескольких изданиях обсуждалась судьба Универсиады-2023 в Екатеринбурге. Фото: Борис Ярков

Добрый вечер! Очередная неделя подходит к концу. Какие события, произошедшие в Свердловской области, нашли отражение в федеральных СМИ? Расскажем в нашем традиционном обзоре.

В топе новостей

Пожалуй, самым громким событием этой недели стало отстранение России от участия в крупных международных спортивных мероприятиях на четыре года. Такое решение принял исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) в понедельник, 9 декабря. Эта новость, наверное, никого не оставила равнодушным, вызвала бурю обсуждений, в том числе в СМИ.

Внимание сразу нескольких изданий было обращено к попавшей под угрозу Универсиаде-2023 в Екатеринбурге. В журналистских материалах отмечалось, что запреты не должны коснуться студенческих соревнований. Кроме того, буквально на следующий день после решения WADA депутаты Законодательного собрания Свердловской области, принимая областной бюджет, с 6,1 млрд рублей до почти 10 млрд увеличили расходы по статье «Физкультура и спорт», в которую входит финансирование подготовки к Универсиаде. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на председателя комитета по бюджету, финансам и налогам регионального Заксобрания Владимира Терешкова.

Другая активно обсуждаемая тема уходящей недели – выходной 31 декабря. Главами нескольких регионов страны, в том числе и Свердловской области, было рекомендовано перенести выходной с субботы, 28 декабря, на вторник, 31 декабря. Информацию об этом распространили практически все федеральные СМИ.

Ещё одна новость, появившаяся в новостной ленте едва ли не всех изданий, - крупный пожар на заводе лакокрасочных изделий в Екатеринбурге. Практически весь день журналисты следили за тем, как пожарные борются с огнём, и публиковали актуальные новости о ходе тушения. У ТАСС также появились видео с места происшествия.

Стоит отметить, что происшествия, особенно крупные и резонансные, регулярно попадают в федеральную повестку. Так, о произошедшем на трассе Пермь - Екатеринбург ДТП с автобусом, который вёз подростков с концерта Макса Коржа, написали многие СМИ, в том числе ТАСС и «РИА Новости». 

Свердловчане в центре внимания

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, недавно вошедшая в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), на этой неделе несколько раз попадала во внимание СМИ. Так, в понедельник вышло её интервью ТАСС, в котором омбудсмен рассказала об уральских малочисленных народах. В качестве поддержки манси она предложила закупать у них дикоросы. Во вторник Татьяна Мерзлякова приняла участие во встрече Президента РФ Владимира Путина с региональными уполномоченными по правам человека. Она обратила внимание главы государства на проблему финансовых пирамид.

В преддверии Дня Героев Отечества, который празднуется в России 9 декабря,пилот «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов, посадивший самолёт в кукурузном поле в Подмосковье, рассказал «Известиям» о жизни после подвига. Он поделился, что когда зашёл в кабину впервые после той самой посадки, у него возникло чувство, будто перерыва не было: он сразу всё вспомнил.

На этой неделе народный артист РСФСР, певец, профессор кафедры сольного пения Уральской государственной консерватории Николай Голышев отметил своё 90-летие. По этому случаю «Российская газета» подготовила большой материал, в котором рассказала о 77-летнем трудовом стаже артиста и педагога. Не обделила вниманием известного уральца и «Областная газета», подготовив к юбилею Николая Голышева текст о его творческом пути.

Печальная новость о кончине генерального директора Свердловского театра музыкальной комедии Михаила Сафронова стала для «Российской газеты» поводом рассказать читателю об умении этого человека руководить творческим коллективом, о его отзывчивости и неравнодушии.

Экология

На этой неделе во внимание журналистов федеральных изданий попали сразу несколько новостей на экологическую тему, связанных со Свердловской областью. Так, уже несколько недель подряд в Интернете обсуждается тот факт, что в Новоуральск везут радиоактивные отходы из Германии. В соцсетях и некоторых СМИ в связи с этим публикуются предупреждения экологов и ученых. «Российская газета» попыталась разобраться, действительно ли стоит опасаться урановых «хвостов», и взяла комментарии специалистов.

В четверг «Известия» опубликовали данные о «Национальном экологическом рейтинге регионов» по итогам осени 2019 года. Свердловская область оказалась на одном из последних строчек списка, состоящего из 85 регионов, вместе с Московской, Нижегородской, Оренбургской, Омской, Челябинской и Иркутской областями, Красноярским, Забайкальским краями, Республикой Саха.

Новости культуры

На Урал впервые привезли оригиналы гравюр Гойи и Пикассо. Их выставили в Международном центре искусств в Екатеринбурге, пишет «Российская газета».

Министр культуры России Владимир Мединский с иронией прокомментировал ситуацию на екатеринбургской выставке, организаторы которой вынудили художников заклеить обнаженную натуру. «Раньше фиговые листочки прикрепляли, могли еще из камня какую-нибудь набедренную повязку заставить скульптора приделать. Сейчас — стикеры», — рассказал Мединский в беседе с «РИА Новости».

Сюжет

Свердловская область через призму федеральных СМИ
Как представляют Средний Урал другие средства массовой информации?

Областная газета Свердловской области