Власти Екатеринбурга рассказали, сколько лифтов поменяют до конца года

14 декабря 2019, 11:14
Коммунальные службы города уже обновили 207 подъёмников. Фото: Алексей Кунилов

Коммунальные службы города уже обновили 207 подъёмников. Фото: Алексей Кунилов

Власти Екатеринбурга подвели предварительные итоги работы по модернизации лифтов в жилых домах. Коммунальные службы уже обновили 207 подъёмников. До конца года заменят ещё 39.

Как сообщает пресс-служба мэрии уральской столицы, в общей сложности, в 2019 году планируется обновить 246 лифтов. 202 из них попали в программу по основному отбору, а ещё 44 – по дополнительному.

Замена лифтов осуществляется в рамках муниципального проекта «Капитальный ремонт жилищного фонда в Екатеринбурге на 2017-2020 годы». На эти цели потратят почти 500 млн рублей из регионального и муниципального бюджетов, а также средств собственников многоэтажек -  размер их взноса должен составлять не менее 15 % от общей суммы стоимости и монтажа нового лифта.

По словам начальника управления жилищного и коммунального хозяйства Александра Брагина, схема замены старого лифтового хозяйства на условиях софинансирования действует в Екатеринбурге с 2017 года.

Отмечается, что в многоквартирном жилом фонде города сегодня эксплуатируется более 10,5 тыс. лифтов. 2 121 из них уже отслужили свой нормативный срок, составляющий 25 лет.

«По жилищному кодексу их замена – обязанность собственников, но лишь единицы меняют лифты за свой счёт. Администрация города Екатеринбурга и региональное правительство уже третий год помогают горожанам в этом вопросе», - отметил Александр Брагин

Программа поддержки продолжится ив 2020 году: в бюджете заложены средства на обновление лифтового хозяйства. Для того, чтобы попасть в программу модернизации лифтового хозяйства на условиях софинансирования, организациям, управляющим многоквартирными домами, необходимо оформить и подать свои заявки в управление ЖКХ Екатеринбурга. По результатам рассмотрения будет сформирован перечень домов, в которых в 2020 году планируется замена лифтов. Список будет направлен в региональное министерство энергетики и ЖКХ для участия уральской столицы в отборе муниципальных образований, претендующих на предоставление из областного бюджета субсидий на замену лифтов.